18:03 30.07.2014

Правительство пересмотрело свое предложение о ставке платы за недропользование при добыче газа не для населения, снизив его до 55% и 28%

2 мин читать
Правительство пересмотрело свое предложение о ставке платы за недропользование при добыче газа не для населения, снизив его до 55% и 28%

Кабинет министров Украины пересмотрел свое предложение об увеличении ставки платы за пользование недрами для газа, который реализуется не для нужд населения до 55% и 28% в зависимости от глубины добычи, тогда как ранее предлагал установить единую ставку на уровне 70%.

Такая инициатива содержится в зарегистрированном 21 июля и доработанном 30 июля правительственном законопроекте №4309а.

В прошлой версии законопроекта предлагалось установить ставку за пользование недрами для газа не для нужд населения в размере 70% вне зависимости от глубины его добычи, тогда как новая редакция предполагает установление ставки 55% при добыче газа на глубине до 5 км и 28% - с глубины свыше 5 км.

В настоящее время ставки платы за недропользование при добыче газа, который реализуется не для нужд населения, составляют 28% его стоимости для газа с глубины до 5 км и 15% его стоимости с глубины более 5 км.

Ставки платы за недропользование при добыче газа для нужд населения предлагается сохранить на действующем уровне: 20% его стоимости для газа с глубины до 5 км и 14% его стоимости с глубины более 5 км. Также предлагается не пересматривать ставку платы за недропользование при добыче газа на шельфе (11%).

Кабинет министров Украины также сохранил в законопроекте ранее предложенный вариант об изменении базы налогообложения для природного газа, который реализуется не для нужд населения. Так при исчислении платы за недропользование фактической ценой добываемого в стране газа предлагается использовать предельный уровень цены на природный газ, реализуемый промышленным потребителям, который устанавливает Национальная комиссии, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ).

В настоящее время в качестве фактической цены добываемого в стране газа при исчислении платы за недропользование применяется средняя таможенная стоимость импортируемого природного газа.

Как сообщалось, против инициативы Кабмина об увеличении ставки с 15% и 28% до 70% выступили все крупнейшие частные газодобытчики страны, которые заявили о крайне негативных последствиях такого решения на наращивание и сохранение текущего уровня добываемого ими газа.

Добыча газа на материковой части территории Украины в январе-июне 2014 года увеличилась на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – до 9 млрд 821,2 млн куб. м. Предприятия "Нафтогаза Украины", без учета "Черноморнафтогаза", за этот период снизили добычу газа на 2,5% – до 8 млрд 396,3 млн куб. м. Другие работающие в стране нефтегазодобывающие компании по итогам января-июня 2014 года нарастили добычу газа на 33% – до 1 млрд 424,93 млн куб. м.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Канада предложила Украине кредит до CAD120 млн для поддержки экономической устойчивости и развития

НБУ на этой неделе продал на межбанке $321 млн, купил – $20 млн

Рада намерена рассмотреть законопроекты об экономическом паспорте 27 января

НБУ прогнозирует появление в Украине специализированных перестраховщиков в долгосрочной перспективе

Всемирный экономический форум пройдет 22-26 мая в Давосе

Гетманцев анонсировал "кадровые решения" в налоговой и Нацполиции по итогам борьбы с нелегальным рынком табака

Минфин и профильный комитет Рады находятся в поиске бюджетных компенсаторов для налоговой реформы - Гетманцев

ОП планирует масштабную перезагрузку "Укрфинжилья" - Шурма

Укргазбанк ожидает рост чистой прибыли за 2021 г. в 9,2 раза

Импорт э/э в 2021г составил немногим более 1% потребления, самым крупным экспортером стала Беларусь

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА