18:06 25.06.2014

Украина изучает возможность участия в реализации газопроводного проекта TANAP

2 мин читать
Украина изучает возможность участия в реализации газопроводного проекта TANAP

Украина изучает возможность участия в реализации проекта строительства газопровода Trans-Anadolu Pipeline (TANAP), сообщил заместитель главного инженера ПАО "Укртрангаз" Олег Михалевич.

"С учетом того, что мощность газопровода TANAP может быть увеличена вдвое, Украина заинтересована в использовании возможностей этого газопровода для транспортировки газа на свою территорию", - говорится в сообщении компании со ссылкой на его слова.

Кроме того, Украина участвует в проработке вопроса реализации проекта Адриатического газового коридора, который инициируется Хорватией и поддерживается Венгрией и Европейской Комиссией.

Создание газового коридора позволит соединить газотранспортные системы Хорватии, Венгрии и Украины и увеличить долю природного газа, поступающего в Украину из других источников. При этом комплекс украинских подземных хранилищ газа, расположенных у западных границ страны, позволит создать резервы природного газа как для участников будущего коридора, так и для других стран Западной и Центральной Европы, сказал О.Михалевич.

По его словам, получателем газа может стать LNG-терминал, который Хорватия планирует построить на о. Кирк в Адриатическом море.

Ранее о готовности принять участие в реализации проекта газопровода TANAP заявлял экс-министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках "Стадии-2" от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Как предполагается, его пропускная способность составит как минимум 16 млрд куб. м, из которых 10 млрд куб. м будет направляться в Европу, 6 млрд куб. м - в западные регионы Турции.

В проекте TANAP 20% принадлежит турецкой BOTAS, 68% - Госнефтекомпании Азербайджана, 12% - британской BP.

От турецкой границы планируется построить газопровод TAP через Грецию и Албанию в Западную Европу мощностью 10 млрд куб. м газа в год (с возможным расширением до 20 млрд куб. м). Строительство газопровода TAP планируется начать в 2015 году, с тем чтобы начать поставки азербайджанского газа в 2019 году.

Участниками проекта являются ГНКАР (20%), BP (20%), Statoil (20%), Fluxys (16%), Total (10%), E.ON (9%) и EGL-Axpo (5%).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украина может стать Техасом в Европе – Перри

США приветствуют усилия Украины по развитию энергетической отрасли и готовы помогать ей в этом направлении - Перри

У США и Украины широкий спектр возможностей для углубления сотрудничества в энергетической сфере – Гройсман

Минсельхоз США повысил прогноз экспорта сои из Украины в 2018/2019 МГ на 5%

Мининфраструктуры инициирует норму об обязательной прокладке кабельной канализации при строительстве и реконструкции автодорог

Украина и Израиль подпишут соглашение о свободной торговле в конце ноября – Гройсман

Украина в начале ноября продолжает закачивать газ в хранилища

Украина за 10 мес. снизила импорт газа на 22,4%

Министр энергетики США посетит Украину и Польшу для поиска путей вывода их из-под зависимости от России

Гройсман поручил с 1 марта 2019 года провести массовый перерасчет и повысить пенсии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА