14:03 23.06.2014

Украина четко выполняет свои обязательства по транзиту газа в Европу – глава "Нафтогаза"

2 мин читать
Украина четко выполняет свои обязательства по транзиту газа в Европу – глава "Нафтогаза"

Украина четко и в соответствии с существующими договоренностями выполняет свои транзитные обязательства по поставкам российского газа в страны Европы, заверил глава правления Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

Он напомнил, что в понедельник в ряде СМИ появилась информация об оседании транзитных объемов газа на территории Украины, но они были опровергнуты как российским "Газпромом", так и Минэнерго РФ.

А.Коболев обратил внимание на то, что это связано с неполным урегулированием вопроса о подаче, контроле и выполнении заявок на транзит газа между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом".

"Существует большое количество вопросов, которые не урегулированы с точки зрения того, как подаются заявки, как эти заявки подтверждаются, как контролируется выполнение этих заявок. Эта ситуация является следствием того, как раньше, в советские времена, работала украинская ГТС, как она работает сейчас, а также определенной неэффективности транзитного контракта между "Газпромом и "Нафтогазом", - сказал он.

Глава госхолдинга отметил, что украинская сторона неоднократно предлагала урегулировать эти нюансы путем внесения изменений в транзитный договор с российской компанией.

"Такие вопросы обычно не возникают, они просто регулируются. Для этого есть набор стандартных общих инструментов, которые уже давно разработаны и внедрены во многих странах. Мы не смогли договориться с нашими российскими коллегами о внесении соответствующих изменений в транзитный контракт", - добавил А.Коболев.

Ранее глава "Нафтогаза Украины" сообщил, что, помимо ставок транзита, в Украине есть ряд серьезных замечаний к другим, в том числе, техническим моментам контракта с "Газпромом" на транспортировку природного газа. К примеру, российская компания не позволяет НАУ четко прогнозировать объем транзита на ближайшие периоды.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА