15:47 17.06.2014

Безвизовый режим с ЕС без радикальных экономреформ может активизировать эмиграцию - мнение

2 мин читать

Государство радикальными реформами должно поддержать прогрессивные отрасли экономики, тем самым остановив трудовую миграцию украинцев за границу, считает президент инновационного парка BIONIC Hill Виктор Галасюк.

"Если мы не создадим соответствующую правовую базу и достойные условия работы, например, для ІТ-специалистов, есть риск, что после внедрения безвизового режима с ЕС получим новую армию высококвалифицированных эмигрантов", - сказал он на Киевском инвестиционном саммите лидеров.

Президент BIONIC Hill призвал безотлагательно воплощать радикальные экономические реформы: дебюрократизацию, внедрение инвестиционных стимулов, создание специальных налоговых и таможенных условий для приоритетных отраслей, прежде всего, в индустриальных парках и технополисах, защиту интеллектуальной собственности, целевые государственные закупки и финансирование инфраструктуры.

По оценкам В.Галасюка, Украину уже покинули около шести миллионов талантливых специалистов, и ежегодно из страны выводится более $8 млрд доходов.

"Мы экспортируем за границу сырье и талантливых людей, которые строят экономику других государств", - подчеркнул президент BIONIC Hill.

По его мнению, ставку в развитии экономики Украины необходимо делать на высокотехнологичные отрасли, среди которых ІТ, научные исследования и разработки, производство готовой продукции в машиностроении и пищевой промышленности.

"Перед нами стоит сверхсложная задача - выйти из бедности, структурно переориентировать экономику, капитализировать наше главное богатство - человеческий капитал... Без построения собственной мощной экономики внутри государства ни подписание соглашения об ассоциации (с ЕС), ни последующие шаги по евроинтеграции не принесут Украине благополучия и процветания ", - считает В.Галасюк.

Он добавил, что Украине необходимо увеличить ВВП на душу населения как минимум в 10 раз с нынешних примерно $3800 в год. По его мнению, Украина может построить новую экономику за 7-8 лет, тогда как другие страны, например, некоторые европейские или такие "азиатские тигры", как Сингапур и Малайзия, преимущественно тратили на это от 15 до 30 лет.

BIONIC Hill (Киев) - первый инновационный парк в Украине. Планируется в Святошинском районе Киева на 147 га территории бывшей военной части построить современный научный городок, в котором будут работать ведущие украинские и международные компании в области IТ, биотехнологий и энергоэффективности. Среди партнеров BIONIC Hill компании Cisco Systems, Robert BOSCH, HP, Kyivstar, Infopulse, Малая академия наук Украины.

По оценкам Ernst & Young, BIONIC Hill может обеспечить 35 тыс. рабочих мест и ежегодные налоговые поступления порядка $160 млн. Основателем BIONIC Hill является бизнесмен Василий Хмельницкий.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко подписал закон о ратификации меморандума Украина-ЕС о предоставлении Украине до 1 млрд евро

Второе заседание межправкомиссии по экономическому, торговому и техсотрудничеству Украина-Катар запланировано на 2020г

Рост экономики Украины отстает от потенциальных темпов

Большинство рынков акций Европы растут, Италия в минусе из-за споров с ЕС о бюджете

Порошенко: экономика Украины уже позволяет отказаться от кредитов международных финорганизаций, если бы не пиковые нагрузки по выплатам старых долгов

Китай готов инвестировать в создание мультимодальных грузовых терминалов на границе Украины с ЕС

ПРООН и ЕС подписали соглашение о поддержке востока Украины на EUR50 млн

Рада ратифицировала соглашение с ЕС о макрофинпомощи на EUR1 млрд

Драги призвал государства ЕС сокращать долги

Порошенко ожидает в ближайшие недели предоставление Украине макрофинансовой помощи от ЕС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА