16:05 11.06.2014

Удержание инфляции в безопасных пределах должно стать первоочередной задачей - НБУ

2 мин читать
Удержание инфляции в безопасных пределах должно стать первоочередной задачей - НБУ

Ускорение инфляции в апреле и мае до рекордного для этих месяцев уровня вызывает обеспокоенность, правительству и Национальному банку необходимо сосредоточить усилия на сохранении ценовой стабильности как залоге последующего экономического роста, считает советник главы НБУ Валерий Литвицкий.

"Инфляцию нужно вернуть на достойное место в списке приоритетов. Ценовая стабильность должна быть вопросом №1, а не пополнение доходов бюджета", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

В.Литвицкий напомнил, что в апреле потребительские цены в стране выросли на 3,3%, а в мае - на 3,8%, чего не было с момента введения гривни в 1996 году, а с начала года инфляция уже достигла 10,5% при заложенном бюджетном ориентире на год в 12%.

Советник главы Нацбанка также добавил, что в периоды предыдущих девальваций гривни, сравнимых по размерам с нынешней, рост потребительских цены в годовом измерении переваливал за 20%, поэтому такая опасность существует и в 2014 году.

По его мнению, основными причинами ускорения инфляции в последние месяцы стало резкое снижение курса национальной валюты, административное повышение тарифов и негативные ожидания, связанные как с политическими, так и экономическими факторами.

В.Литвицкий отметил, что денежная масса в этом году растет медленнее, чем в прошлом, база - примерно как в прошлом, однако динамика прироста объема наличных в обращении выросла в разы.

"Получается, что Нацбанк в динамике дал денег дали столько же, сколько в прошлом году, но скорость их обращения увеличилась. Когда у населения на руках горячие деньги и не демобилизованы негативные ожидания, то не стоит удивляться атакам на валютный рынок или росту цен товаров", - сказал советник.

По его мнению, мировая практика показала, что модель обеспечения доходов бюджета за счет девальвации и инфляции, а также увеличения налогового пресса, например, повышения акцизов и сборов, приводит к эффекту стагфляции и отдаляет от перехода к устойчивому восстановлению экономики.

"Необходимо проводить реформы, привлекать инвесторов", - подчеркнул В.Литвицкий.

По его мнению, Нацбанк мог бы поддержать такие шаги совершенствованием процентной и девизной политики для недопущения резких скачков курса.

Советник главы НБУ добавил, что серьезными помощниками в борьбе с негативными ожиданиями стали бы стабилизация на востоке страны, переформатирование парламента по итогам выборов и возврат его в нормальное русло законодательного сервиса.

"В таких условиях можно было бы говорить о обуздании инфляции. В 2011 году по итогам июня инфляция в годовом измерении была 11,9%, а закончили год с инфляцией 4,6%", – привел пример В.Литвицкий.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА