13:26 30.05.2014

Турчинов подписал закон об упрощении смены менеджмента предприятий их владельцами

2 мин читать
Турчинов подписал закон об упрощении смены менеджмента предприятий их владельцами

Владельцы предприятий или уполномоченные ими органы смогут легче уволить должностных лиц этих предприятий, соответствующий закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о защите прав инвесторов" подписал и.о. президента Александр Турчинов, говорится в сообщении на сайте Администрации президента в пятницу.

"Проблема заключается в том, что инвесторы не имеют возможности сменить менеджмент настолько быстро, насколько это иногда нужно в соответствии с текущей ситуацией и результатами, которые показывает предприятие", - пояснял ранее министр экономического развития и торговли Павел Шеремета, представляя закон в парламенте.

"Этот законопроект, наконец, делает нормальную рыночную экономику и нормальное рыночное управление предприятиями, когда должностное лицо сменяют не потому, что надо найти у него прогул, а потому, что оно не соответствует уровням, ожиданиям работодателя от результатов осуществления предпринимательской деятельности", - добавляла народный депутат Ксения Ляпина.

Глава профильного парламентского комитета Юрий Воропаев уточнял, что закон ликвидирует существующие противоречия между Гражданским кодексом, законом об акционерных обществах и КЗоТ (Кодекс законов о труде).

Одновременно в законе, который Рада приняла за основу и в целом 13 мая, вводятся компенсаторные механизмы для увольняемых руководителей, в частности, им выплачивается выходное пособие в размере не менее шестимесячного среднего заработка.

Помимо того, по словам П.Шереметы, документ уменьшает с восьми до четырех перечень случаев применения к должностным лицам материальной ответственности, ограничиваемой средним месячным заработком. Он также устанавливает, что материальная ответственность на не полученную предприятием прибыль возлагается лишь на должностных лиц.

Закон вступит в силу на следующий день после опубликования.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко подписал закон о ратификации меморандума Украина-ЕС о предоставлении Украине до 1 млрд евро

Рада приняла в целом законопроект об усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей с иностранными номерами

Порошенко подписал изменения в законодательство по возобновлению кредитования и об усовершенствовании функционирования финансового сектора

Порошенко подписал закон "маски-шоу стоп-2"

Предусмотренные кодексом о банкротстве электронные процедуры могут вызвать скепсис – юрист

Порошенко подписал закон о сохранении украинских лесов

Порошенко подписал закон об инвестпривлекательности строительства объектов возобновляемой энергетики

Президент подписал закон об упрощении требований к экспертизе проектов строительства ВЭС

Порошенко подписал закон о "едином окне" на таможне

Колесниковы стали напрямую владельцами 19,42% "Артвайнери"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА