17:34 29.05.2014

Минэнергоугля считает нецелесообразным строительство в Украине заводов по газификации угля

2 мин читать

Первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков считает нецелесообразным и неэффективным строительство в Украине заводов по производству синтетического природного газа (SNG) и синтетических жидких углеводородов (CPB) путем газификации каменного угля.

"Я считаю, что на сегодня нет тех технологий, которые можно было бы здесь применить и эффективно отработать эти деньги", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Ю.Зюков привел в пример проект модернизации шахты "им. Мельникова" "Лисичанскугля" под который Государственный банк Китая (Chinа Development Bank) выделил долгосрочный кредит на $85 млн под государственные гарантии Украины. По его словам, реализация этого проекта себя не оправдала.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" в декабре прошлого года подписал кредитное соглашение с Государственным банком развития Китая (China Development Bank Corporation) о привлечении $3,656 млрд под госгарантии для реализации проектов замещения газа углем - технологий водоугольного топлива и строительства заводов газификации угля.

Срок действия кредитной линии – 19 лет, стоимость обслуживания - $2,396 млрд. Заводы по газификации бурого и каменного угля планировалось построить в Луганской, Донецкой и Одесской областях по технологии Shell, апробированной в Китае.

Предполагалось, что реализация проекта позволит Украине ежегодно экономить до 4 млрд куб. м природного газа, обеспечить рынок сбыта для 10 млн тонн угля ежегодно и создать более 2000 рабочих мест.

Сроки начала реализации этого проекта неоднократно сдвигались. В очередной раз сроки были озвучены в начале 2014 года, когда экс-министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий прогнозировал, что Украина приступит к строительству заводов по газификации угля в рамках сотрудничества с Китаем в сентябре 2014 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ в 2025г введет обязательное страхование залога по кредиту

Литва передаст Украине оборудование Вильнюсской ТЭЦ-3

Ассоциация СУП и USUBC призывают принять законопроект о табачных акцизах в варианте Кабмина

Украина назначила продажу гостиницы "Украина" на 18 сентября и ОГХК на 9 октября

"Нафтогаз Украины" решил капитализировать $12,7 млн и EUR94,6 млн отложенных процентов по евробондам

"ArcelorMittal Кривой Рог" призывает Кабмин не допустить введение унифицированного тарифа на распределение э/э

Ассоциация СУП и USUBC призывают принять законопроект о табачных акцизах в варианте Кабмина

"Метинвест" в I полугодии нарастил уплату налогов в бюджет Украины в 1,5 раза, до 10 млрд грн - СЕО

Погашение долга по "5-7-9%" с учетом текущей динамики будет вызовом - НБУ

Киевляне могу реструктуризировать долги за коммунальные услуги и не платить пеню – "Киевтеплоэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА