12:01 27.05.2014

Минфин Украины рассчитывает на полноценное выполнение обновленного госбюджета-2014

3 мин читать
Минфин Украины рассчитывает на полноценное выполнение обновленного госбюджета-2014

Обновленная редакция государственного бюджета Украины сформирована на реалистичной макроэкономической базе, что позволяет рассчитывать на его полноценное выполнение, сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак.

"Нет никаких сомнений, что мы выполним этот бюджет по всем статьям", - сказал он в ходе заседания правительства во вторник.

По словам министра, бюджетный дефицит в размере 4,6% ВВП (без учета НАК "Нафтогаз Украины") является вполне приемлемым.

Вместе с тем, А.Шлапак отметил, что низкие остатки на едином казначейском счету, имевшиеся на момент смены власти, а также кредиторская задолженность в 12 млрд грн по центральному и местным бюджетам все еще негативно сказываются на выполнении бюджета.

При этом, по его словам, остается проблема с переплатой налогов: объем переплат сократился с 37 млрд грн на начало года до 26 млрд грн на сегодняшний день.

Министр также напомнил, что ситуация в Крыму и на востоке страны ведет к возникновению перебоев в работе таможенной и казначейской службы, а также к возникновению проблем с работой системы социальной защиты, Пенсионного фонд: имеется риск для здоровья сотрудников и угроза захвата средств.

"Каждый день приходит информация об отключении то двух, то трех госказначейств. Вынуждены были пойти на то, что бы три казначейства просто отключить потому, что мы не имеем никакой уверенности, что не будет применена сила к нашим людям", - сказал он.

Кроме того, А.Шлапак отметил, что давление на бюджет оказывают значительные оборонные расходы.

При этом по его словам, отток депозитов формирует условия для курсовой нестабильности и затрудняет привлечение средств на внутреннем рынке заимствований.

По данным министра, девальвация гривни привела к увеличению расходов на обслуживание госдолга на 12 млрд грн.

А.Шлапак также сообщил, что согласно уточненным данным за январь-апрель текущего года в госбюджет поступило 120,6 млрд грн, что на 14% превышает аналогичный прошлогодний показатель: бюджетная роспись на этот период перевыполнена на 0,5%.

Поступления в общий фонд госбюджета за четыре месяца этого года составили 106,2 млрд грн, что на 16% больше, чем за тот же период прошлого года: перевыполнение росписи на 0,3%.

Впрочем, глава Минфина отметил, что Национальный банк Украины за январь-апрель перечислил в госбюджет 21 млрд грн.

Относительно расходной части госбюджета, министр сообщил, что расходы госбюджета в январе-апреле составили 127,3 млрд грн, в том числе по общему фонду 114 млрд грн (92% росписи на этот период).

По его данным, дефицит общего фонда госбюджета в январе-апреле составил 7,8 млрд грн.

Среди проблемных факторов, А.Шлапак указал задолженность 1,5 млрд грн перед центральными органами власти, отсутствие договоренности по ценам на импортный газ, что усложняет прогноз ожидаемых расходов.

Помимо того, Пенсионный фонд более чем на 2 млрд грн нарастил свою задолженность перед госбюджетом.

Относительно местных бюджетов, А.Шлапак отметил, что в 10 регионах зафиксировано невыполнение местных бюджетов, в частности, в Запорожской, Полтавской, Харьковской областях. Но при этом, по его словам, имеется задолженность перед местными бюджетами на 3,5 млрд грн: сегодня планируется начать соответствующие перечисления территориям.

Кроме того, в нескольких регионах местные бюджеты должным образом не пересмотрены, в том числе, в Киеве и Днепропетровской области.

Вместе с тем, по его словам, на 22 мая сформировалась задолженность по выплатам работникам бюджетной сферы из местных бюджетов в размере более 428 млн грн.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Экономический ущерб от наводнений в Китае в текущем году уже превысил $11 млрд

Украина довела импорт газа до 70 млн куб. м/сутки, почти все идет на закачку в ПХГ – глава ОГТСУ

Тариф "Укрэнерго" на передачу электроэнергии с августа увеличится на 54,6%

Минэнергетики Украины завершило медиацию между представителями угледобывающих предприятий и "Центрэнерго", шахтеры прекратили акцию протеста под зданием ОП

"Метинвест" призывает сохранить действующий тариф "Укрэнерго" на передачу электроэнергии

Замминистра экономики сообщила о срыве рабгруппы по меморандуму с табачными компаниями

"Сильпо" открыл новый супермаркет в Киеве при поддержке правительства Шри-Ланки

Турция трансформировала систему питания all inclusive в отелях под требования инфекционной безопасности

ЕБРР предоставит EUR25 млн кредитной поддержки "Украэроруху"

"Киевтеплоэнерго" при подготовке к отопительному сезону отремонтировало половину подлежащих обслуживанию счетчиков

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА