19:28 04.04.2014

Отмена постановления о проведении оценки с целью налогообложения будет стимулировать умышленное занижение стоимости объектов и снизит наполнение бюджета

3 мин читать

Отмена постановления №231 о проведении оценки с целью налогообложения будет стимулировать умышленное занижение стоимости объектов и снизит наполнение бюджета.

Об этом говорится в сообщении саморегулирующейся организации оценщиков "Ассоциация оценщиков Украины" со ссылкой на главу исполнительного совета Константина Черныша.

"Этим постановлением Кабмин от 4 марта 2013 года определил, что организовывается новое направление в оценке - оценка для налогообложения, и определены правила, по которым она осуществляется. Это постановление усилило контроль ФГИ над работой оценщиков в сегменте оценки, связанной с отчуждением имущества физлиц. Проблемой было то, что до введения такого контроля оценщики занижали стоимость объектов в 3-4 раза, и бюджет Украины из-за этих манипуляций с оценкой терял 5-6 млрд грн. в год", - сказал он.

Г.Черныш также сообщил, что новая система оценки увеличила поступления в бюджет Украины и Пенсионный фонд.

Кроме того, Г.Черныш отметил, что оценку объектов для целей налогообложения должны проводить сертифицированные оценщики, имеющие соответствующую квалификацию.

"К сожалению, на рынке работает не так много квалифицированных оценщиков и уровень большинства, к сожалению, достаточно невысок. Многие оценщики умеют только оценивать квартиру одним способом и больше ничего. Поэтому при оценке возникает так много манипуляций", - сказал он.

Г.Черныш сообщил, что Всеукраинский съезд оценщиков Украины, который прошел в Киеве в среду, направил в Минюст и Кабмин обращения с требованием сохранить постановление №231.

Кроме того, съезд принял решение создать оргкомитет для объединения саморегулирующихся организаций оценщиков в Общественный союз "Всеукраинская Федерация оценщиков".

В принятой на съезде резолюции, которая была передана Минюсту Украины, оценщики обращаются к премьер-министру Украины, главе Верховной рады и ряду других государственных органов с просьбой разобраться с действиями руководства и представителями "Украинского общества оценщиков", которые своими действиями дискредитируют оценочную деятельности и профессию оценщика в Украине.

Кроме того, Г.Черныш отметил, что представители ОО "Украинское общество оценщиков" (УТО) - одной из одиннадцати профильных организаций инициируют отмену постановления ?231.

"На самом деле нововведения уничтожат "проверенные" временем коррупционные схемы снижения стоимости недвижимости, по которым много лет работали сторонники старой системы. Представители УТО не представляют мнения всего сообщества оценщиков Украины и не имеют права делать такие заявления от всех оценщиков. Своими действиями они дискредитируют оценочную деятельности и профессию оценщика", - сказал Г.Черныш.

Как сообщалось, постановление №231 от 4 марта 2013 года определяет порядок сертификации субъектов оценочной деятельности и проведения оценки с целью налогообложения и начисления других обязательных платежей.

Согласно документу, с 1 августа 2013 года при начислении платежей действительны лишь отчеты об оценке имущества, предоставленные оценщиками, получившими сертификат на оценку с целью налогообложения.

Согласно постановлению, получить сертификат субъекта оценочной деятельности по специализации "Оценка для целей налогообложения и начисления и внесения других обязательных платежей, которые взимаются в соответствии с законодательством" смогут как новые, так и оценщики, у которых уже есть сертификаты по другим специализациям и направлениям в сфере оценочной деятельности.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА