15:47 06.03.2014

Спокойствие возвращается на валютный рынок – советник главы НБУ

2 мин читать

Позитивная динамика курса гривни на межбанковском рынке в последние дни свидетельствует о том, что постепенно, но более-менее уверенно на валютный рынок страны возвращается спокойствие, считает советник главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

"Оно конечно далека от былого: это не мертвая тишина, но это уже и не свободное падение, которое удалось остановить", – сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в четверг.

Советника главы НБУ напомнил, что средневзвешенный курс гривни по итогам торгов 3 марта составил 10,008 грн/$1, 4 марта – 9,72 грн/$1, тогда как 5 марта – 9,46 грн/$1, и все эти дни Нацбанк не выходил на рынок с валютными интервенциями.

"Валютный рынок начинает в своем поведении учитывать позитивные сигналы", – пояснил такую динамику В.Литвицкий.

В числе ключевых позитивных факторов он назвал назначение нового правительства и нового главы Нацбанка, декларации об экономии бюджетных расходов.

"Позитивный новостной фон создает активная фаза переговоров с МВФ и другими международными партнерами Украины", – отметил также советник главы НБУ.

Он добавил, что, похоже, пройдена и наиболее острая фаза внешнеполитического давления со стороны России.

Помимо того В.Литвицкий подчеркнул, что поведение граждан на рынке, в целом, свидетельствует об адекватном понимании ситуации, в которой находится страны, а на участников рынка, увлекшихся игрой, отрезвляюще подействовали нормативные решения нового руководства Нацбанка.

"Но, конечно, еще рано расслабляться. Девальвационные ожидания полностью не погашены Гривня все еще движется по траекториям намного худшим, чем она того достойна в условиях оздоровления экономики и экономического роста", - считает В.Литвицкий.

По его мнению, можно высказать осторожное предположение, что постепенно рынок адаптируется и воспринимает позитивный новостной фон, и этому послужила бы материализация финансовой помощи МВФ, США, ЕС и других международных партнеров Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Держатели евробондов Украины создали спецкомитет для переговоров по долгу

"Интергал-Буд" берет на себя военные риски и гарантирует достройку

Выплата 70 тыс. военным "на нуле" может быть покрыта за счет налогов и ОВГЗ - Гетманцев

Украина ощущает стратегическую потребность в выращивании хлопка - Минагрополитики

Украинские сыроделы проигрывают внутренний рынок импортной продукции и не могут нарастить экспорт - аналитики

Присоединение Украины к ЕС повлечет за собой реформирование Единой сельхозполитики – аграрный министр Польши

Из-за непогоды обесточена шахта в Донецкой области и отключались 145 тыс. потребителей в Днепропетровской области – Минэнерго

"Нафтогаз" за три месяца выплатил 18,2 млрд грн налогов

Правительство одобрило концепцию госпрограммы об использовании ИИ в приоритетных отраслях экономики

Еврокомиссия одобрила предложенный Киевом план, необходимый для начала финансирования ЕС четырехлетнего Ukraine Facility в размере EURO50 млрд

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА