09:59 20.01.2014

"АвтоКрАЗ" в 2014 г. планирует увеличить выпуск грузовиков на 10-15%

4 мин читать

ПАО "АвтоКрАЗ" (Кременчуг Полтавской обл.), единственный в Украине производитель большегрузных автомобилей, в 2014 году планирует увеличить выпуск автомобилей на 10-15% по сравнению с показателем 2013 года, когда было произведено 930 автомобилей.

"По прогнозам сбытовых структур, основанных на предварительных заявках, ожидаем рост производства на 10-15%. При условии оживления рынка Украины, стабилизации политической ситуации в отдельных зарубежных странах-заказчиках, урегулировании отношений с РФ и прочих факторов, результат может увеличиться до 1500 автомобилей", - сообщил агентству "Интерфакс-Украина" заместитель директора ПАО "АвтоКрАЗ" по маркетингу и сбыту Юрий Облог.

Он подчеркнул, что основные заказчики продукции, к сожалению, находятся не в Украине, а дальнем зарубежье.

"В настоящее время приоритетными рынками для ПАО "АвтоКрАЗ" являются страны Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока – это практически 70% общего объема экспорта", - отметил Ю.Облог.

В то же время, отвечая на вопрос о планах по поставкам автомобилей в Россию (до введения утилизационного сбора в 2012 году основном рынке сбыта "АвтоКрАза" – ИФ), Ю.Облог сообщил, что с учетом наметившегося "потепления" во взаимоотношениях двух стран, задача стоит, как минимум, удвоить прошлогодний показатель.

"Ожидаем, что приведение в соответствие с нормами ВТО законодательной базы РФ в отношении применения равного "утилизационного сбора" к российским производителям будет способствовать поэтапному "выравниванию" конкуренции. Что касается перехода автомобилей на экологические требования Евро-5 (введен с 1 января в РФ), то "АвтоКрАЗ", как и российские автопроизводители, в первую очередь, зависит от готовности производителей двигателей, топливной аппаратуры и других автокомпонентов к такому переходу", - отметил Ю.Облог.

В числе других факторов влияния он отметил планируемое в России с 1 ноября 2014 года введение дорожного сбора на грузовые автомобили массой свыше 12 тонн, что приведет к повышению стоимости их владения.

В числе возможных негативных факторов влияния на рынок грузовиков в Украине в 2014 году Ю.Облог отметил нестабильный политический и экономический климат, увеличение импорта грузовых автомобилей китайских производителей, перераспределение потребительских предпочтений в сторону б/у техники, а в числе возможных благоприятных - улучшение или стабилизацию ситуации после введения утилизационного сбора.

Вместе с тем, по его оценке, введение в Украине с 1 января текущего года эконорм Евро-4 не окажет существенного влияния на продажи автомобилей, поскольку большинство производителей уже выпускают технику, отвечающую данным требованиям.

"Разница в цене автомобилей, оснащенного двигателем стандарта Евро-3 и Евро-4 незначительна", - отметил замдиректора по маркетингу.

В целом же, отмечает Ю.Облог, в Украине в 2014 году, по базовому прогнозу, объем реализации грузовых автомобилей ожидается на уровне 2013 года, по оптимистическому – рост 10%-12%.

Касаясь планов компании на украинском рынке, он сообщил, что с целью расширения присутствия на нем и сокращения разрыва с конкурентами "АвтоКрАЗ" с начала года вводит в действие новый прейскурант цен по Украине, снизив их на 10%.

По его словам, расширения присутствия на внутреннем рынке планируется достичь за счет привлечения наиболее активных дилеров, вывода на рынок новых моделей, повышения качества, а также продолжения оптимизации производства.

Помимо того, "АвтоКрАЗ" в текущем году планирует, кроме грузовиков, начать производство надстроек, т.е. предлагать комплексный продукт.

В целом в планах предприятия на этот год – дальнейшее снижение себестоимости продукции, расширение географии продаж и наращиванию объемов реализации на уже традиционных рынках сбыта.

"Насколько позволят нам финансовые возможности в условиях затянувшегося кризиса, продолжим работы по расширению модельного ряда выпускаемых автомобилей. При этом пойдем по пути, как увеличения, так и снижения грузоподъемности. Кстати, сейчас на стадии завершения работа над семейством четырехосных автомобилей в бескапотном исполнении", - сообщил Ю.Облог.

По его словам, первый образец автомобиля колесной формулы 8х8 планируется изготовить уже в феврале-начале марта. Одновременно, отмечает он, ведется работа над созданием более легких автомобилей с колесной формулой 4х2, причем не только тяжелого класса, но также прорабатывается конструкция перспективных среднетоннажных грузовиков.

"Что касается основных стратегических планов компании на ближайшие годы, то это достижение уровня производства и продаж докризисного периода - не менее чем в 2007-2008 годах, и выход на рынок Европы", - сообщил замдиректора по маркетингу.

"АвтоКрАЗ" выпускает 33 базовые модели, более 260 модификаций и комплектаций автомобильной техники КрАЗ для работы во всех отраслях экономики и Вооруженных силах Украины. Автомобили холдинга также эксплуатируются более чем в 60 странах мира. Около 80% произведенной продукции экспортируется.

В 2013 году "АвтоКрАЗ" выпустил 930 автомобилей, что на 15,1% превысило аналогичный показатель 2012 года,

"АвтоКрАЗ" входит в состав финансово-промышленной группы "Финансы и Кредит", подконтрольной украинскому бизнесмену Константину Жеваго.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Совет НБУ назначил на должность замглавы центробанка директора департамента платежных систем

IT-директор ПриватБанка покинул пост в связи "карантинным" ограничением зарплат в госсекторе

"Нова Пошта" откроет осенью сортировочный центр под Харьковом на 15 тыс. посылок/час

Международные резервы Украины в июле выросли на 1% – НБУ

Глава "Нафтогаза" прогнозирует через 2-3 года присутствие на розничном рынке газа до 7 крупных компаний

НБУ в июле рассмотрел 933 запроса на регистрацию и лицензирование от небанковских финучреждений

"Центрэнерго" и "ДТЭК" спорят о выполнении контракта на поставку угля

СНБО предпринимает исчерпывающие меры по обеспечению национальных интересов в сфере авиастроения - Данилов

НБУ и IFC будут совместно работать над повышением финансовой инклюзии и развитием финтеха

АМКУ продолжает исследование приобретения "Мотор Сич" без разрешения комитета и допускает жесткие меры реагирования

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА