17:22 15.01.2014

Украине необходимо больше времени для изучения материалов МВФ - Фонд

3 мин читать

Властям Украины необходимо дополнительное время для рассмотрения подготовленных Международным валютным фондов (МВФ) отчетов об экономическом развитии страны, говорится в сообщении Фонда.

Согласно ему, речь идет о двух отчетах: о ежегодных консультациях по статье IV и первому пост-программному мониторингу, а также пост-фактум оценке программы stand-by 2010 года.

МВФ напоминает, что совет директоров этой международной финансовой организации рассмотрел эти вопросы 16 декабря 2013 года.

Фонд напоминает, что в соответствии со статьей IV устава организация, она имеет мандат на осуществление надзора за экономической, финансовой и валютной политикой своих членов в целях обеспечения эффективного функционирования международной валютной системы. Оценка МВФ такой политики предполагает всесторонний анализ общей экономической ситуации и стратегии каждой страны-члена. Как правило, такие консультации с правительством и Центробанком проводятся раз в год, после чего менеджмент фонда представляется доклад совету его директоров для обсуждения, а полученный по итогам этой дискуссии документ передается властям страны.

Что касается пост-программного мониторинга, то он предусматривает более тщательный мониторинг (обычно два раза в год) политики стран-членов, программы поддержки которых со стороны МВФ уже истекли, но задолженность которых перед фондом остается значительной. Такой мониторинга нацелен на обеспечение раннего предупреждения о действиях, которые могут поставить под сомнение дальнейшую внешнюю платежеспособность, и является механизмом привлечения внимания властей страны и совета директоров и стимулирования улучшения ситуации.

Помимо того с 2002 года МВФ проводит пост-фактум оценку программ сотрудничества со странами-членами, в рамках которой в течение года после завершения программы проходит критический и откровенный разговор с властями страны. Менеджмент фонда готовит отчет, который обсуждается с властями страны и представляется совету директоров для обсуждения.

Открытая летом 2010 года 29-месячная программа МВФ stand-by предполагала выделение Украине SDR10 млрд ($15,2 млрд), однако страна получила только два транша на SDR2,25 млрд (около $3,4 млрд). После истечения программы stand-by власти Украины пыталась вести переговоры с МВФ о новом соглашении.

Однако после визита ряда миссий премьер Николай Азаров подверг резкой критике требования МВФ за их излишнюю жесткость, хотя речь идет фактически о рефинансировании кредитов stand by 2008 и 2010 годов. По его словам, среди условий фонда по возобновлению финансирования девальвация гривни, повышение тарифов на газ и отопление для населения примерно на 40%, замораживания заработной платы в бюджетном секторе и сокращение бюджетных расходов, снижение субсидий в энергетике; постепенное свертывание освобождения от НДС для сельского хозяйства и других отраслей.

Он отметил, что такие жесткие условия стали одной из причин, по которым Кабинет министров решил отказаться от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, которое было намечено на 28-29 ноября в Вильнюсе. В результате в декабре президент Украины Виктор Янукович договорился с президентом России Владимиром Путиным о двухлетнем кредите на общую сумму $15 млрд, из которых уже получено $3 млрд.

В свою очередь совет директоров МВФ по итогам обсуждения "украинского вопроса" 16 декабря раскритиковал макроэкономическую политику властей страны. По мнению фонда, она привела к созданию внутренних и внешних дисбалансов, способствовавших углублению рецессии.

Совет директоров рекомендовал украинским властям принять меры для снижения дефицита платежного баланса, сократить субсидии в энергетическом секторе (около 7,5% ВВП), продолжить усилия по укреплению банковского сектора и повышению конкурентоспособности экономики, допустить большую гибкость обменного курса гривны и ускорить переход к таргетированию инфляции.

По мнению МВФ, в будущем для Украины целесообразно выделять средства на более короткие сроки и при условии предварительного выполнения ряда согласованных с фондом условий помощи.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Срок для восстановления сотрудничества Украины и МВФ ограничен двумя месяцами – "Конкорд Кэпитал"

МВФ советует Литве ограничить темпы роста минимальных зарплат, активнее решать проблемы демографии

Отмена моратория на продажу земли крайне важна для предоставления кредитов Украине

Перспектива для внешних долговых операций украинских эмитентов немного отдалилась

Закон об Антикоррупционном суде критически важен для продвижения Украины по программе EFF – МВФ

МВФ советует Германии снизить налоги и увеличить зарплаты

Основной объем внешних займов-2018 запланирован после получения транша МВФ

Данилюк и Шольц обсудили реализацию проектов техпомощи Украине от правительства Германии

Украине критически важно деполитизировать процесс формирования цен на энергоресурсы

МВФ: Мы видим замедление реформ в Украине

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин предоставил 5 угольным предприятиям госгарантии по кредитам на 1,1 млрд грн

EY изучает интерес покупателей на госпакет "Центрэнерго"

Аэропорт "Борисполь" намерен открыть терминал "F" к маю 2019г

Сбербанк будет предпринимать четвертую попытку продать украинский бизнес - Греф

Кабмин отменил запрет на ввоз аммиачной селитры из РФ в связи с вводом антидемпинговой пошлины

Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволен после публикации обзора про Газпром

Порошенко подписал закон о сохранении и развитии украинской судостроительной промышленности

Аэропорт "Борисполь" ожидает увеличения доходов от авиадеятельности на 15-20 млн грн за счет обслуживания рейсов ЛЧ УЕФА

Проблему долгов "Киевэнерго" перед "Нафтогазом" нужно решать на национальном уровне - Кличко

Шефчович торопит РФ и Украину приступить к трехсторонним газовым переговорам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА