16:59 26.12.2013

Дефолт мог бы оздоровить украинскую экономику – мнение

2 мин читать

О дефолте в Украине можно говорить как об инструменте оздоровления экономики страны, считает глава правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

"Возможно, хотя бы на экспертном или на политическом уровне, не хотелось бы об этом говорить, но давайте поговорим о дефолте как об инструменте оздоровления экономики страны в средне- и долгосрочном плане", - сказал он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в рамках проекта "Мнения" в четверг.

По мнению эксперта, долговой вопрос для Украины – прежде всего политический.

"Если мы действительно хотим отдавать долги, мы должны что-то делать… Одним из инструментов могло бы быть возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом, давайте рассматривать деньги, в данном случае МВФ, как инструмент диверсификации нашей долговой проблемы", - пояснил он.

Между тем И.Бураковский отметил: "Не зависимо от того, отдадим мы долги или не отдадим, долг на сегодняшний день в стране достиг такого уровня, когда долговая проблема должна стоять в центре экономической политики".

"В 2014 году можно поиграть с государственным бюджетом, можно наступить на собственные "хотелки" и тех, кто приближен к власти и каким-то образом посмотреть на те же социальные вопросы, реструктуризировать. Не нужно платить всем по 10 гривен, нужно по-другому подходить", - добавил эксперт.

Вместе с тем он отметил, что Украина переживает полномасштабную экономическую рецессию.

"Даже если в следующем году у нас будет экономический рост, последствия рецессии не излечиваются на протяжении одного, двух или трех лет", - пояснил И.Бураковский.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Страховой инструмент UNITY позволил снизить ставки страхования на коммерческом рынке перевозок украинским морским путем вдвое

Швейцария поддержала 13-й пакет санкций ЕС против РФ

Бизнес в феврале улучшил оценки деловой активности – опрос НБУ

Канада запрещает косвенный импорт российских алмазов массой свыше карата

Шмыгаль: В планах выдать около 12 тыс. льготных ипотек по программе "еОселя" в 2024г

Шмыгаль: вторая зима в условиях полномасштабного вторжения прошла без блекаутов и без применения графиков отключений

Минэнерго рассчитывает на разблокирование экспорта биометана, по природному газу все будет зависеть от ситуации с нацбезопасностью - замминистра

Министр финансов США не считает замороженные активы РФ альтернативой американской помощи Украине

"Эпицентр Агро" в 2024 г. возобновит работу семенного завода в Хмельницкой области

Вопрос повышения тарифов на коммунальные услуги для населения даже не обсуждается в правительстве - замглавы Минэнерго

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА