13:25 18.11.2013

Рынок бытовой техники и электроники в Украине в III кв. вырос на 12% - GfK

3 мин читать

Украинский рынок бытовой техники и электроники в июле-сентябре 2013 года вырос на 12% - до 12,8 млрд грн.

Согласно исследованию компании GfK Ukraine, темпы роста почти всех секторов к концу года немного замедлились, однако значительный рост сектора телекоммуникационного оборудования обеспечил стабильность восходящего тренда на рынке в целом. Кроме того, рост продемонстрировали секторы крупной и малой бытовой техники, потребительской электроники, IT-оборудования, тогда как сектор фототехники, напротив, продолжил сокращение.

Общий объем рынка телекомоборудования в третьем квартале составил 2,8 млрд грн, что на 27% больше аналогичного прошлогоднего периода. В частности, сегмент смартфонов вырос более чем на 60%, составив 70% продаж на этом рынке. Кроме того, по данным аналитиков, остается устойчивым спрос на мобильные устройства с двумя sim-картами, что приводит к повышению цены на них. Также увеличился спрос на смартфоны с экраном свыше 4 дюймов. Остальные категории данного рынка показали отрицательную динамику: так, продажи мобильных телефонов сократились на 23%, факсов и стационарных – на 30% и 5% соответственно.

Аналитики GfK уже третий квартал подряд фиксируют рост объемов продаж на рынке крупной бытовой техники. В частности, по результатам квартала объем этого рынка достиг 3 млрд грн, что на 12% выше аналогичного периода 2012 года. Наибольшие темпы роста демонстрируют группы сушильных машин и морозильных камер. Также был зафиксирован рост продаж холодильников (+8%), стиральных машин (+8%), кухонных плит и встроенных духовых шкафов (+16%). Варочные поверхности и микроволновые печи продемонстрировали рост на уровне двухзначных чисел.

Рынок бытовой электроники вырос на 11% и составил 1,8 млрд грн. Продажи ключевой группы рынка - плоскопанельных телевизоров - выросли на 14%. Кроме того, на 44% увеличились продажи карт памяти, в основном благодаря увеличению продаж смартфонов и медиапланшетов. В то же время в третьем квартале сократились продажи игровых консолей, видеокамер и домашних аудиосистем.

Рынок IT-оборудования в третьем квартале вырос на 9% и достиг 3,5 млрд грн. Наибольший рост продаж продемонстрировали продажи медиапланшетов, а также выросли продажи компьютерных клавиатур и мышек. В то же время остальные сегмента сектора продемонстрировали сокращение. В частности, продажи ноутбуков (занимают 50% рынка) сократились на 5%, электронных книг – на 16%, стационарных компьютеров – на 24%, мониторов – на 12%.

Рынок мелкой бытовой техники в третьем квартале вырос на 7% до 962 млн грн. Значительный рост продемонстрировали продажи эспрессо-машин. При этом существенно упали продажи "продуктовой" группы – хлебопечей, пароварок, соковыжималок, а также утюгов.

Объем рынка офисной техники вырос на 4% и составил 240 млн грн. 10% роста демонстрируют многофункциональные устройства (МФУ). Продажи принтеров выросли на 5%, сегмент сканеров продемонстрировал отрицательную динамику.

Рынок цифровых фотоаппаратов сократился на 9% и составил 459 млн грн.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Укроборонпром" и чешская Exsalibur намерены совместно создавать и продвигать на рынок новые образцы бронетехники

Корпорация "Богдан" по заказу Минобороны доработала конструкцию санитарного "Богдан 2251"

Украинские аграрии за май получат около 43 млн грн частичной компенсации за приобретенную технику

Потребнастроения украинцев в апреле продолжили улучшаться

МЭРТ предлагает направить 500 млн грн на частичную компенсацию дорожникам стоимости отечественной дорожно-строительной техники

Кабмин создал Институт испытаний и сертификации вооружения и военной техники

Гройсман намерен в 2018 увеличить финансирование программы частичной компенсации стоимости с/х техники до 1 млрд грн

"Автодороги Украины" намерены в 2017г приобрести более 200 ед. зимней техники

"Укроборонпром" планирует на 2016г производство, ремонт и модернизацию более 600 ед. ВВТ в рамках госгарантий для ОПК

Кабмин распределил 6,5 млрд грн бюджетных средств на развитие вооружения и военной техники ВСУ на 2017 г.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА