14:51 14.11.2013

Широкополосный доступ к интернету имеют 79% предприятий Украины – GFK

2 мин читать
Широкополосный доступ к интернету имеют 79% предприятий Украины – GFK

Широкополосным доступом к интернету обеспечены 79% украинских предприятий, сообщила представитель исследовательской компании GFK Украина Татьяна Сытник во время конференции о влиянии интернета на экономику Украины в Киеве в четверг.

GFK по заказу IT-компании "Google Украина" провела исследование об использовании украинскими предприятиями сети интернет. Компания опросила 1017 предприятий из разных отраслей (кроме отрасли IT), у которых имеется четыре и более компьютера. Исследование проводилось с 17 июня по 10 июля текущего года, статистическая погрешность составила 3,1%.

Согласно исследованию, у 76% предприятий подключены к интернету все компьютеры, у всех опрошенных – хотя бы один. При этом 79% подключены к широкополосному доступу к интернету, 14% используют коммутированный доступ (по телефонной линии).

По словам Т.Сытник, способ подключение к интернету имеет региональные различия. Так, меньший процент подключения к ШПД имеют компании из северного и западного регионов Украины. По отраслевому показателю менее всего используют интернет промышленные предприятия и предприятия гостинично-ресторанного бизнеса.

По данным исследования, 62% предприятий имеют собственные веб-сайты в интернете, 49% - размещают информацию о компании в интернет-справочниках, 34% - размещают платную онлайн-рекламу, 32% покупают продукцию посредством интернета и 23% - ищут в сети персонал.

Внутри компании интернет используется преимущественно для IP-телефонии (56% всех опрошенных предприятий) и для удаленного доступа к рабочему месту (55%). 34% компаний используют ресурсы для обмена файлами. 21% компании вообще не пользуются интернет-сервисами.

По словам Т.Сытник, специально для этого исследования компания разработала индекс интенсивности использования интернета на предприятиях Украины. В среднем по Украине показатель индекса находится на отметке 25 по шкале от 0 до 100. Наибольший показатель у Киева (31,6), наименьший – в Северном регионе (21,4).

В отраслевом разрезе наивысший показатель индекса у транспортной и туристической отраслей (29,5), наименьший – у сельского хозяйства (17,5).

Исследование GFK также коснулось такого аспекта, как влияние интернета на финансовые показатели компании. По словам Т.Сытник, исследование выявило, что доходы более интенсивно растут и меньше падают у тех компаний, которые более интенсивно пользуются интернетом.

Представитель GFK также добавила, что, согласно исследованию, увеличение индекса интенсивности использования интернета в экономике Украины на 10 пунктов приведет к росту ВВП на 1%, что в денежном выражении оценивается в дополнительные 14 млрд грн.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА