11:56 14.11.2013

Налог на производителей упаковки является тупиковым вариантом – мнение

3 мин читать

Бизнес по утилизации отходов, как показывает мировой опыт, является высокорентабельным и не нуждается в государственных дотациях, а задача государства - создать благоприятные условия для развития этого бизнеса.

Такое мнение высказала агентству "Интерфакс-Украина" глава правления ОАО "Укрпластик" Ирина Мирошник.

"Налог на производителей упаковки - тупиковый вариант", – подчеркнула она, отвечая на вопрос о принципах, на которых должны основываться законопроекты об упаковке и ее отходах, а также об управлении отходами как вторичными ресурсами.

По словам И.Мирошник, опыт свидетельствует о рисках неэффективного и нецелевого использования этих средств и неспособности государственных структур создать эффективно действующую систему утилизации отходов.

Как отметила эксперт, в международной практике существует несколько моделей построения системы утилизации упаковки. Украине нужно просто воспользоваться этим опытом, выбрав тот путь, который более эффективен в условиях страны.

"Европейские страны решают эту проблему эффективно, привлекая к этому всех участников рынка и государственные структуры, применяя экономические стимулы как для конечных потребителей, так и для компаний, занимающихся сбором и вывозом отходов", – сказала глава правления "Укрпластика".

При этом она уточнила, что Россия уже выбрала европейский алгоритм формирования системы по утилизации отходов.

По мнению эксперта, на законодательном уровне необходимо закрепить обязательные нормы по утилизации упаковки, обеспечить жесткий государственный контроль за выполнением этих норм.

"А вот за производителями упаковки и импортерами нужно сохранить ответственность за выполнение норм по утилизации и обеспечить им право самостоятельно организовывать систему сбора и утилизации упаковки. Для производителей, которые не смогут это делать, государство устанавливает налог. При этом принципиально важно на законодательном уровне детально прописать целевое использование этих средств", – считает И.Мирошник.

Она также указала на важность повышения грамотности населения в этом вопросе, начиная с дошкольного уровня.

Как подчеркнула эксперт, наиболее главный принцип цивилизованной системы по сбору и утилизации отходов заключается в том, что отходы - это не мусор, а вторичное сырье, которое после переработки вновь может использоваться. "Переработка должна стать выгоднее, чем захоронение. Поэтому пока в Украине массово используется первобытная схема утилизации "собрали - закопали", никакие законодательные инициативы не повлияют на ситуацию", – подчеркнула И.Мирошник.

При этом она добавила, что экономически выгодная и экологически перспективная система обращения с отработанными упаковочными материалами и тарой чрезвычайно проста: сбор - первичная сортировка по типу материала - переработка на современном оборудовании - использование переработанного вторичного сырья.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Янукович указом от 18 октября 2013 года утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны о комплексе мер по усовершенствованию проведения мониторинга окружающей природной среды и государственного регулирования в сфере обращения с отходами в Украине. Глава государства поручил в месячный срок разработать и внести в Верховную Раду проекты Общегосударственной программы обращения с отходами до 2020 года и закона об упаковке и отходах упаковки, а в шестимесячный срок – об управлении отходами как вторичными ресурсами. Последний документ, как отмечается в указе, должен предусматривать приоритетность вовлечения в хозяйственный оборот отходов как вторичного сырья или вторичных энергоресурсов и внедрение механизмов финансово-экономического стимулирования деятельности по сбору, заготовке и использованию отходов для таких целей.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА