15:58 12.11.2013

Требование обязательной категоризации гостиниц может на неопределенный срок приостановить работу гостиничных объектов - юрист

3 мин читать

Вступившее в силу с 9 ноября 2013 года требование обязательной категоризации гостиниц может на неопределенный срок приостановить работу гостиничных объектов, поскольку законодательством не предусмотрены сроки для проведения органом сертификации процедуры присвоения категории.

Такое мнение агентству "Интерфакс-Украина" высказала старший юрист юридической компании L.A. Group Виктория Чанищи, комментируя вступление в силу новой редакции закона о туризме, обязывающей всех субъектов предоставления услуг в туристической индустрии (гостиницы, пункты питания, пансионаты, санатории и т. п.) пройти процедуру установления категории объекта туристической инфраструктуры.

Юрист отметила, что в 2009 году Кабинет министров утвердил соответствующий порядок установления категорий для объектов туристической инфраструктуры. При этом сертификация и присвоение категории осуществлялась по добровольному заявлению субъекта, стремившегося получить желаемую "звезду".

"Фактически, в действующей на сегодня редакции закона (о туризме - ИФ) заложен риск для гостиничного рынка остаться без работы на неопределенный период времени. Даже в случае вашего обращения с целью получения "звезды" (категории) ни законом, ни порядком установления категорий не определена обязанность органа сертификации провести оценку гостиницы или иного туристического объекта в течение четко установленного времени", - сказала В.Чанищи.

Она также отметила, что установленные законодательством сроки действия свидетельства о категории гостиницы, составляющие три года и пять лет для сертифицированных в системе УкрСЕПРО гостиниц, слишком коротки и не учитывают специфики гостиничного бизнеса.

"Законодатель пошел по пути введения запрета на предоставление услуг без свидетельства об установлении категории. Но, учитывая специфику услуг в гостиничном бизнесе и долгосрочность инвестиций в этот рынок, срок действия свидетельства о категории должен составлять от пяти лет и более", - сказала она.

Кроме того, В.Чанищи сообщила, что, согласно данным Гостуризмкурортов, по состоянию на 10 сентября 2013 года свидетельства об установлении категории получили 153 субъекта рынка.

"Считаем, что на сегодняшний день запрет на предоставление услуг без свидетельства об установлении категории является нежизнеспособным. Он означает, что, за исключением 153 субъектов, деятельность остальных нужно приостановить до получения ими соответствующей категории. И государственный регулятор, и рынок понимают, что это - недопустимо, так как будет препятствовать росту туристического потока", - сказала она.

В то же время, по словам юриста, стимулом для получения свидетельства о категории для гостиничного рынка является возможность получить налоговые льготы, предусмотренные действующим Налоговым кодексом, согласно положениям которого с начала 2011 года и на последующие 10 лет освобождается от налогообложения прибыль гостиниц - владельцев пяти, четырех и трех "звезд".

"Сейчас туристическому и гостиничному рынку, кроме активного преодоления бюрократических процедур на пути к получению категории, остается надеяться на очередную отсрочку в применении санкций в отношении субъектов, которые не прошли категоризацию", - сказала она.

Как сообщалось, согласно утвержденной Кабинетом министров концепции Государственной целевой программы развития туризма и курортов на период до 2022 года, в Украине на конец 2012 года работало более 3,8 тыс. гостиниц и других мест размещения. При этом количество отечественных гостиниц, получивших свидетельство о присвоении категорий одна-пять "звезды", – 181.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Юристы заблокировали взыскание с "Укринтерэнерго" $6,7 млн в пользу "Интер РАО ЕЭС" по решению российского суда

АМКУ может оштрафовать киевскую гостиницу "Дружба" за неправдивую информацию о "звездах"

Санкции из-за дела Скрипалей могут активировать пункты договоров о "стране под санкциями" - эксперты

"Нафтогаз" подписал договор с норвежской Wikborg Rein Advokatfirma еще на EUR 18 млн

Американская Best Western ушла из Крыма, планирует весной-2019 открыть гостиницу во Львове

Немецкий бизнес уходит из Ирана из-за санкций США

ЕБРР выделил производителю торгового оборудования EUR15 млн для развития бизнеса в Украине и Беларуси

Власти Молдовы намерены снизить ряд налогов для бизнеса

Бизнес сохраняет позитивные ожидания относительно макроэмономики и перспектив развития – опрос НБУ

В летний период проверки Гоструда сконцентрируются на использующих труд несовершеннолетних работодателях

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА