11:44 23.10.2013

Украина и Россия обсудят состояние и перспективы сотрудничества в космической отрасли 31 октября в Днепропетровске - глава ГКУ

2 мин читать
Украина и Россия обсудят состояние и перспективы сотрудничества в космической отрасли 31 октября в Днепропетровске - глава ГКУ

Украина и Российская Федерация обсудят проблематику научно-производственной кооперации в ракетно-космической отрасли в ходе намеченной на 31 октября встречи в Днепропетровске, сообщил глава Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев на брифинге в Кабинете министров в среду.

Он уточнил, что проблематика украинско-российского сотрудничества в космической и атомной сферах в Днепропетровске будет обсуждаться по инициативе и при участии глав парламентов обеих стран Владимира Рыбака и Сергея Нарышкина.

Отвечая на вопрос, как скажутся на кооперации с РФ в космической сфере планы подписания Украиной Соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС, Ю.Алексеев выразил мнение, что в заявлениях о негативных последствиях "больше политической составляющей".

"Ни один договор с Российской Федерацией, с Роскосмосом, с министерством обороны (на сегодняшний день - ИФ) не разорван", - подчеркнул он.

Глава ГКУ также приветствовал недавнее назначение новым главой Роскосмоса экс-замминистра обороны, экс-командующего войсками воздушно-космической обороны РФ Олега Остапенко, который, по его словам, хорошо известен в отрасли. "Человек более уравновешенный, более склонный к науке… Я его знаю давно", - сказал Ю.Алексеев, отметив, что О.Остапенко является уроженцем Украины.

Глава ГКУ выразил уверенность, что ключевым вопросом украинско-российских взаимоотношений в космической отрасли является наполнение сотрудничества на перспективу. "На ближайшие два-три года я не вижу предпосылок сокращения нашей производственной кооперации: и в производстве "Союзов" (РН "Союз") и "Протонов" задействована украинская космическая отрасль. Нам нужно серьезно думать, что будет дальше", - сказал он.

Ю.Алексеев также подтвердил, что большую часть номенклатуры кооперации с Украиной российская сторона сможет производить и самостоятельно, однако, по его словам, "это время и деньги".

"Очень многое мы поймем (о перспективах сотрудничества с РФ - ИФ), когда будет встреча в Днепропетровске", - заключил глава ГКУ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Швеция открыла экспортные кредитные гарантии для Украины на SEK333 млн и откроет торговый офис в Киеве

Украина оказала аварийную помощь Польше объемом более 1500 МВт-ч, дефицита в энергосистеме нет – Минэнерго

Страховой инструмент UNITY позволил снизить ставки страхования на коммерческом рынке перевозок украинским морским путем вдвое

Швейцария поддержала 13-й пакет санкций ЕС против РФ

Бизнес в феврале улучшил оценки деловой активности – опрос НБУ

Канада запрещает косвенный импорт российских алмазов массой свыше карата

Шмыгаль: В планах выдать около 12 тыс. льготных ипотек по программе "еОселя" в 2024г

Шмыгаль: вторая зима в условиях полномасштабного вторжения прошла без блекаутов и без применения графиков отключений

Минэнерго рассчитывает на разблокирование экспорта биометана, по природному газу все будет зависеть от ситуации с нацбезопасностью - замминистра

Министр финансов США не считает замороженные активы РФ альтернативой американской помощи Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА