14:00 17.10.2013

Апелляционный суд подтвердил решение о защите деловой репутации "ArcelorMittal Кривой Рог", профком намерен подавать кассационную жалобу

4 мин читать

Апелляционный суд Днепропетровской области 15 октября принял решение в пользу ПАО "Криворожский горно-металлургический комбинат "ArcelorMittal Кривой Рог" (Днепропетровская обл.) в деле о защите деловой репутации по иску к первичной организации профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины (ППО ПМГУ) предприятия и ее председателю Юрию Бобченко.

Как сообщается в пресс-релизе меткомбината в четверг, таким образом, решение Дзержинского районного суда Кривого Рога от 10 июля 2013 года об удовлетворении иска ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" о защите деловой репутации вступило в законную силу.

При этом напоминается, что судебный иск, поданный администрацией ПАО, содержал требования признать информацию, которую в декабре 2012 года распространил профсоюз предприятия в открытом письме, недостоверной и порочащей деловую репутацию компании.

"Позиция ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" подтверждена решением суда первой инстанции и апелляционным судом Днепропетровской области, а обвинения со стороны профсоюза признаны судом не соответствующими действительности", - констатируется в пресс-релизе.

Пресс-служба также сообщает, что в ходе судебного процесса администрация ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" представила доказательства того, что предприятие надлежащим образом выполняет требования действующего законодательства Украины, социальные обязательства, предусмотренные коллективным договором, а также инвестиционные обязательства в соответствии с договором купли-продажи пакета акций ОАО "Криворожсталь". Суд обязал профсоюз опровергнуть недостоверную информацию, указанную в открытом письме, на сайте ППО ПМГУ ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" и в газете "ВМЕСТЕ профинфо". В соответствии с судебным решением, профсоюзная организация обязана опубликовать опровержение недостоверной информации в срок до 25 октября 2013 года, резюмируется в пресс-релизе.

В свою очередь, председатель первичной профсоюзной организации "ArcelorMittal Кривой Рог" Ю.Бобченко сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что профком намерен подать кассационную жалобу на данное решение апелляционного суда.

"Мы будем подавать кассацию и дальше", - сказал он.

Как сообщалось, профсоюзная организация "ArcelorMittal Кривой Рог" обратилась с открытым письмом к президенту, премьер-министру, спикеру парламента, председателю Фонда госимущества, генпрокурору, главе Днепропетровской облгосадминистрации, мэру Кривого Рога, председателям Федерации профсоюзов Украины и Профсоюза металлургов и горняков Украины с просьбой помочь трудовому коллективу в противодействии политике собственника предприятия. Прокуратура Днепропетровской области после изучения открытого письма направила его в Территориальную государственную инспекцию труда в Днепропетровской области и в региональное отделение Фонда госимущества Украины по Днепропетровской области для рассмотрения по компетенции.

Кроме того, прокуратура непосредственно на предприятии проверяла изложенные в открытом письме факты.

4 декабря была проведена акция протеста, в которой приняло участие до 5 тыс. человек.

В свою очередь, руководство "ArcelorMittal Кривой Рог" заявило, что сокращения на предприятия являются вынужденной мерой и коснутся всего 1% работников, указав на право предприятия самостоятельно определять свою оргструктуру, устанавливать численность работников и штатное расписание, которое закреплено ст.64 Хозяйственного кодекса Украины.

Председатель профкома меткомбината Ю.Бобченко ранее сообщил, что профсоюзная организация меткомбината и солидарный с ней Профсоюз металлургов и горняков продолжат борьбу с такой политикой вплоть до реприватизации предприятия и смены собственника.

Кроме того, отмечалось, что собственник не выполняет ряд инвестиционных обязательств, взятых при покупке предприятия, а также законодательство Украины.

10 июля 2013 года ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" распространило пресс-релиз, в котором сообщалось, что Дзержинский районный суд Кривого Рога удовлетворил иск администрации о защите деловой репутации к ППО ПМГУ предприятия и ее председателю Ю. Бобченко. При этом пояснялось, что судебный иск содержал требования признать информацию, распространенную в открытом письме профсоюза предприятия в декабре 2012 года, недостоверной и порочащей деловую репутацию компании. В частности, в упомянутом письме, направленном в органы государственной власти Украины, администрация предприятия обвинялась в проведении массовых сокращений, снижении заработной платы, расходов на охрану труда и улучшение условий на рабочих местах, невыполнении коллективного договора и инвестиционных обязательств.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что предприятие надлежащим образом выполняет требования действующего законодательства Украины, социальные обязательства, предусмотренные колдоговором, а также инвестиобязательства в соответствии с договором купли-продажи. Обвинения со стороны профсоюза признаны судом не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию компании.

"ArcelorMittal Кривой Рог" - крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА