16:48 15.10.2013

Емкость систем хранения солнечной электроэнергии в 2017г достигнет 5 ГВт-ч – прогноз

2 мин читать

Емкость интегрированных в фотоэлектрические установки систем для хранения солнечной электроэнергии, генерируемой такими установками, ближайшие пять лет будет расти экспоненциально и по итогам 2017 года составит 5 ГВт-ч, сообщил исполнительный директор Activ Solar Йоханн Хартер со ссылкой на прогноз международной компании IHS.

"Несмотря на то, что Украина остается новым солнечным рынком, важно уже сейчас начать обсуждение возможностей по хранению электроэнергии. Недорогие и крупномасштабные решения станут "священным Граалем" для возобновляемой энергетики, поскольку позволят солнечным и ветряным станциям обеспечивать непрерывный поток энергии в сеть", - сказал он в ходе выступления на Международном форуме по возобновляемой энергетике и энергоэффективности в Киеве во вторник.

По словам Й.Хартера, на сегодняшний день существует несколько эффективных решений, позволяющих хранить электроэнергию, выработанную солнечной электростанцией днем, которые могут быть реализованы в Украине – гидроаккумуляция и хранение сжатого воздуха, а также технология power-to-gas.

Он также сообщил, что в 2013 году в Германии стартовала программа стимулирования использования систем накопления и хранения электроэнергии, которую вырабатывают фотоэлектрические установки, с бюджетом в EUR25 млн. Причем доступ к этой программе получили как домохозяйства, так и коммерческие предприятия.

Украина последние несколько лет развивает возобновляемую энергетику интенсивнее, чем традиционную, для укрепления энергетической безопасности и снижения негативного воздействия отрасли на окружающую среду. Наиболее динамично развивается солнечная энергетика.

По данным Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики, суммарная установленная мощность работающих в Украине солнечных электростанций на протяжении прошлого года возросла двое – до 372 МВт.

На разных этапах реализации в Украине находится более 100 проектов строительства солнечных электростанций суммарной мощностью свыше 1,4 ГВт. Такие объекты кроме отечественных компаний строят также игроки из Португалии, Германии, Франции, Австрии, Чехии, Израиля.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

УКАБ настаивает на возобновлении АМКУ дела о злоупотреблении "УЗ" монопольным положением на рынке грузоперевозок агротоваров

Украина уже собрала 100 тыс. тонн урожая зерновых - Минагрополитики

КМП НБУ во мнении о динамике учетной ставки в 2024г разделился как 7:4 в пользу снижения еще на 0,5-1 п.п.

"Укрнафта" стала лидером добывающей отрасли с доходом 95,17 млрд грн за 2023г

Минвосстановления призвало до 10 июля вернуть все фуры из ЕС в Украину для обновления документов

Стабилизационные отключения 24 июня будут действовать с 00:00 до 24:00 – "Укрэнерго"

Обещанные G7 и ЕС средства Украине от российских активов не уменьшают размер украинских претензий к РФ в судах – министр юстиции

Сформирован наблюдательный совет "Энергоатома"

Отсутствие законодательной регуляции рынка виртуальных активов является ощутимой проблемей - НБУ

Глава НБУ считает актуальным вопрос готовности центробанков в мире к военным действиям

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА