16:13 27.09.2013

Укргазбанк начинает программу кредитования ОСМД, первый заем выдан в Донецкой области

4 мин читать

Подконтрольный правительств Укргазбанк (Киев) начал реализацию новой собственной целевой программы кредитования объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), к разработке которой привлекались эксперты Международной финансовой корпорации (IFC) и представители Министерства регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства, сообщили представители правления банка на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

"Мы считаем, что это направление (кредитования ОСМД – ИФ) будет интересно не только для Укргазбанка, но и для всех банков, тем более, сейчас мы видим, что существует значительный профицит ресурсов", – сказал глава правления Укргазбанка Сергей Мамедов, ссылаясь на информацию экспертов, исследовавших рынок при разработке программы.

С.Мамедов отметил, что украинский рынок кредитования ОСМД, которых в стране на начало сентября 2013 года насчитывалось около 24 тыс., из расчета одного кредита на уровне 100 тыс. грн оценивается в среднем в порядка 2,4 млрд грн.

"По оценкам экспертов, которые рассчитывают необходимость объемов финансирования ОСМД, эта сумма составляет 25 млрд грн, а если брать в перспективе на пять лет, то эта сумма будет еще удвоена, то есть, 50 млрд грн. На сегодняшний день это полный объем кредитования строительной отрасли Украины и примерно 7% кредитного портфеля юрлиц", – сказал глава правления Укргазбанка.

Представители банка считают, что о конкретных объемах кредитного портфеля Укргазбанка по этой программе можно будет говорить примерно через два года.

Вместе с тем на рассмотрении в банке на 27 сентября находится порядка 10 заявок от ОСМД на кредитование в рамках этой программы. Банк не исключает возможности к концу 2013 года предоставить в целом еще около 10-20 кредитов.

По условиям программы, кредит предоставляется в сумме от 50 тыс. грн до 1 млн грн сроком до 5 лет под 16% годовых на срок кредитования до одного года, и 17,5% – на срок от одного года. Разовая комиссия составляет 1% от суммы кредита, залог отсутствует.

Таким образом, по расчетам Укргазбанка, при выдаче кредита в 100 тыс. грн на пять лет для ОСМД из 200 квартир ежемесячный платеж для одного члена ОСМД составит 15 грн.

Как отметила заместитель главы правления Укргазбанка Елена Дмитриева, одними из основный требований к заемщикам для участия в программе являются деятельность объединения в течение не менее года и согласие на привлечение кредитных средств не менее 80% членов ОСМД.

Первый кредит в рамках программы предоставлен 18 сентября ОСМД "50 лет Славянской ТЭС 27" (Николаевка Донецкой обл.) на сумму 56 тыс. грн для работ по ремонту кровли двух домов. Заем выдан сроком на пять лет под 17,5% годовых.

Глава ОСМД "50 лет Славянской ТЭС 27" в составе 56 квартир Тамара Ханина сообщила, что кредитные средства будут погашаться жильцами за счет членских взносов по оплате за квартиры.

При этом она подчеркнула, что тарифы и квартплата для членов ОСМД в связи с привлечением кредитных средств повышаться не будут, а ремонт кровли домов, на который привлекался кредит, почти завершен.

Как отметили представители банка и ОСМД, среди основных препятствий для успешного внедрения кредитования объединений несовершенство законодательства и отсутствие содействия местных органов самоуправления в создании ОСМД.

Укргазбанк в связи с этим намерен предложить ряд законодательных инициатив, в частности, по обязательному созданию ОСМД и более четкому определению их юридического и правового статуса.

АБ "Укргазбанк" создан в 1993 году.

Прибыль банка в январе-июне 2013 года увеличилась в 2,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года (182,482 млн грн) – до 528,167 млн грн, во втором квартале-2013 (в первом - 445,836 млн грн) снизилась на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (88,02 млн грн), до 82,331 млн грн.

Основным акционером ПАО на начало июля 2013 года являлось Министерство финансов Украины (92,9998%).

Уставный капитал ПАО "АБ "Укргазбанк" к концу первого полугодия 2013 года составлял 10 млрд грн.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2013 года Укргазбанк по размеру активов занимал 15-е место (20,811 млрд грн) среди 176 действовавших в стране банков.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

Dragon Capital завершил выход из Arricano Real Estate PLC

НКРЭКУ планирует в августе начать создание учетных записей для пользователей реестра гарантий происхождения э/э из ВИЭ

Аграрии уже намолотили 15,7 млн тонн сельхозкультур под урожай-2024 - Минагрополитики

Euroclear в июле переведет EUR1,55 млрд доходов от замороженных российских активов в фонд для Украины

Экспорт газа из Азербайджана в 2024г составит 25 млрд куб. м - Алиев

Ситуацию в энергетике в последние дни усложнили пожары на трех трансформаторах Пивденноукраинской АЭС – директор ЦИЭ

"Укрнафта" стала провайдером стандартов API в Украине

Бум строительства новой распределенной генерации стоит ожидать в следующем году – советник премьера

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА