Экономика

Среди стран Восточного партнерства со свободой слова хуже, чем в Украине, только в Азербайджане и Беларуси

Украина не является региональным лидером в сфере свободы СМИ среди стран Восточного партнерства, и опережает лишь Азербайджан и Беларусь.

Это следует из результатов пилотного проекта по изучению индекса свободы СМИ в 6 странах Восточного партнерства, который осуществляется в рамках проекта мониторинга СМИ при финансовой поддержке Европейского союза. Первые результаты проекта были представлены на пресс-конференции во вторник в Киеве.

Координатор проекта от МОО "Интерньюз-Украина" Наталия Сад отметила, что по результатам исследования Украина по индексу свободы медиа опередила только Азербайджан и Беларусь – страны с ярко выраженными авторитарными тенденциями. При этом, по ее словам, Молдова, которая стоит на очереди подписания Соглашения об ассоциации с ЕС не выдержала конкурентной борьбы с Грузией и заняла 2 место в рейтинге.

Программный директор МГО "Интерньюз-Украина" Андрей Кулаков отметил, что для реализации проекта будет основана сеть медийных организаций, которая будет отслеживать ситуацию со свободой СМИ в странах Восточного партнерства. "Чем больше о бедах, проблемах, болевых точках в сфере свободы медиа в наших странах будут знать западные институты и эксперты, тем больше они смогут создать так называемое дипломатическое давление на наше правительство и законодательное поле, чтобы решить эти проблемы", - сказал он.

По словам А.Кулакова, проект рассчитан на 2 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ