12:04 30.08.2013

МВФ может отказаться от требования подорожания газа для населения – Янукович

2 мин читать
МВФ может отказаться от требования подорожания газа для населения – Янукович

Позиция Украины о невозможности повышения цен на газ для населения остается неизмененной, поэтому Международный валютный фонд (МВФ) может отказаться от этого требования, заявил президент Украины Виктор Янукович.

"Есть понимание с двух сторон, что надо заменить эти требования другими", – сказал он в интервью центральным телеканалам.

В.Янукович добавил, что "сентябрь-октябрь покажет", удастся ли добиться такого прогресса в отношениях с Фондом.

Как отметил президент, МВФ также считает слишком либеральной налоговую политику Украины. "МВФ даже критикует, что очень либеральная политика, она не сопоставляется с доходами бюджета", - сказал он.

Глава государства сообщил, что украинская делегация на днях отправится в МВФ на очередные переговоры о возможности возобновления финансирования.

Как сообщалось, 29-месячная программа МВФ stand-by предполагала выделение Украине SDR10 млрд ($15,2 млрд), однако страна получила только два транша на SDR2,25 млрд (около $3,4 млрд). После истечения программы stand-by Украина пыталась вести переговоры с МВФ о новом соглашении.

Миссия Фонда работала в Киеве с 27 марта по 10 апреля. Согласно неофициальным данным, по итогам ее работы к ключевым проблемным вопросам (повышение тарифов для населения, девальвация гривни в рамках повышения гибкости курса) добавился вопрос сокращения дефицита государственных финансов в текущем году.

Предыдущая миссия Фонда по статье IV посещала Киев в мае 2012 года, а его совет директоров рассматривал этот вопрос 29 июня. По итогам обсуждения он призвал власти Украины к постепенному повышению тарифов на газ и тепло, улучшению платежной дисциплины. Фонд также рекомендовал Нацбанку фокусировать свою монетарную политику на поддержании ценовой стабильности, отмечая, что постепенное увеличение гибкости обменного курса будет способствовать смягчению внешних шоков, укреплению резервов и сохранению конкурентоспособности.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ согласовал весь набсовет ПриватБанка, 2/3 набсовета Укрэксимбанка и 4/9 набсовета Ощадбанка, ждет новые кандидатуры от Кабмина и Рады

Airbnb планирует провести IPO в течение 2020 года

"Нафтогаз" подтверждает конструктивизм прошедших трехсторонних переговоров

Оржель говорит о возможности потенциального доступа иностранных партнеров к украинской ГТС при существующей формуле анбандлинга "Нафтогаза"

Гендиректор "Укрпошты": как будут ездить посылки на Новый год - решится 24 сентября в Женеве

Милованов выступает за создание в Украине системы мониторинга конечных бенефициаров

Гендиректор "Укрпошты" ожидает от парламента выведения ее из списка компаний, не подлежащих приватизации

Мининфраструктуры инициирует пересмотр порядка растаможивания "евроблях"

Нефть дорожает, цена Brent поднялась выше $64,5 за баррель

"Укрпошта" запустила тестовую доставку на электросамокатах в Киеве

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА