11:23 30.08.2013

Россия предлагает Украине унизительные условия пересмотра газовых контрактов - Янукович

2 мин читать
Россия предлагает Украине унизительные условия пересмотра газовых контрактов - Янукович

В переговорах с Россией по пересмотру газового контракта преимущество не на стороне Киева, заявил президент Украины Виктор Янукович.

"Этот контракт с Украиной несправедлив по отношению Украине, и мы никогда не согласимся, чтобы этот контракт существовал дальше", - сказал он в интервью ведущим украинским телеканалам, которое транслировалось в пятницу.

"Когда мы кладем на весы, мы видим, что, к сожалению, преимущество не нашей стороне… Те предложения, которые нам поступали, они для нас неудобные, они для нас даже унизительные, и мы никогда на них не пойдем. Мы не можем торговать страной, это наш принцип", - подчеркнул президент, говоря о переговорах с Россией по газовому вопросу.

В.Янукович отметил, что переговоры по газовому вопросу продолжаются с Россией с 2010 года, начиная с его первого визита в качестве президента в Москву. Он подчеркнул, что "газовый вопрос" значительно усложняет отношения Киева и Москвы.

По его убеждению, газовый контракт является несправедливым. "У России сегодня нет такого чиновника или человека, который не понимает, что настоящий контракт с Украиной несправедлив по отношению к Украине. Мы с этим никогда не согласимся, чтобы настоящий контракт существовал дальше", - подчеркнул глава украинского государства.

В.Янукович отметил, что Украина платит за газ на $130-150 больше, чем другие страны мира. "От 130 до 150 долларов цена у нас более высока, чем в любой стране. А если взять еще транспорт, еще надо прибавить 60-70 долларов", - сказал он.

Президент также отметил, что газовый контракт с РФ усложняет борьбу Украины с экономическим кризисом. "В те времена, когда весь мир находится в экономическом кризисе, - а Украина такова, как все другие страны, она находится в таком же сложном положении, - борьба с экономическим кризисом для нас усложняется в связи с этим позорным контрактом, который был подписан в 2009 году", - заявил В.Янукович.

Он подчеркнул, что убытки, нанесенные государству из-за высокой цены на газ, за три с половиной года составляют около $20 млрд.

Президент заявил, что Украина не согласится, чтобы нынешний газовый контракт существовал и далее.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Средняя стоимость аренды жилья в Киеве снизилась на 38%, в области на четверть – OLX

Deutsche Bank допустил продолжение ралли на рынке акций США

Кабмин утвердил порядок перехода в госсобственность имущества запрещенной партии

Бюджетный комитет Рады согласовал увеличение расходов на оборону и поддержку экономики

"Укрзализныця" не закладывала в финплан-2023 повышение тарифов на грузоперевозки

Послы стран G7 призвали ускорить процесс формирования набсовета "Нафтогаза"

Украина привлечет около $350 млн кредита Канады на закупку газа "Нафтогазом" – депутат

Украинские банки завершили I пол.-2022 с чистым убытком 4,65 млрд грн

При соблюдении гарантий безопасности украинского побережья можно рассматривать возможность присоединения порта Николаева к "зерновому коридору" - Кулеба

"Укрзализныця" запустила собственное приложение для покупки билетов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА