17:00 21.08.2013

Проблемы с поставками метпродукции в РФ сняты, но работу над техрегламентами надо ускорить – глава Федерации металлургов

2 мин читать

Поставки украинской металлургической продукции в Россию, временно прерванные в связи с ужесточением процедур российскими таможенными органами, возобновились, однако для минимизации риска повторения такой ситуации следует ускорить работу над гармонизацией технических регламентов, сообщил председатель Федерации металлургов Украины Сергей Беленький.

"Последние день-два сообщений о проблемах на границе с металлургической продукцией нет. Поэтому надеемся, что ситуация разрешилась и не повторится", – сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

С.Беленький отметил, что Федерация вместе с Федерацией работодателей Украины (ФРУ) сразу после возникновения сложностей на российской границе обратились к правительству и профильному вице-премьеру Юрию Бойко и вошли в рабочую группу по урегулированию это ситуации.

"Российские потребители пострадали не в меньшей степени. Возможно, это один из факторов, которые российская сторона могла не учесть, что также помогло разблокировать ситуацию. Надо отдать должное и переговорной группе, которая достигла прогресса", – сказал глава Федерации металлургов.

Говоря о мерах, которые необходимо принять во избежание повторения подобной ситуации, С.Беленький особо выделил вопрос гармонизации технических регламентов. Он напомнил, что полгода назад Федерация металлургов и ФРУ очень остро ставили перед правительством вопрос о том, что далеко не все техрегламенты гармонизированы, в том числе и с принятыми в Таможенном союзе.

"Это - мина замедленного действия. Поэтому необходимо приводить в соответствие технические регламенты. Нужно с помощью правительства этот процесс активизировать. Это работа объемная: на каждый вид продукции - свой технический регламент, и за месяц-полтора его не сделаешь. Если очень хорошо навалиться, то потребуется минимум полгода", – подчеркнул глава Федерации.

Он также отметил, что процесс гармонизации техрегламентов со стандартами Таможенного союза никак не противоречит подобной работе по гармонизации и со стандартами других объединений, например, с Евросоюзом.

С.Беленький добавил, что в этом заинтересованы все предприятия, желающие иметь широкую экспортную географию.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украина за 9 мес. нарастила валютную выручку от экспорта черных металлов на четверть

В России предлагают значительно повысить налоги для части олигархов в сфере горнодобычи и производства удобрений

Ломосборщики критикуют субсидирование металлургии на $200 млн из-за пошлины на лом

Украина не закупает уголь и метпродукцию, произведенные на неподконтрольной территории Донбасса

Защитные санкции США и ответные меры других стран могут ударить по металлургическому экспорту Украины

Металлургическое лобби вместе с депутатами и ломосборщиками с новым законом рискуют превратить города в разоренные общины без крышек люков и коммуникаций

Рентабельность черной металлургии Китая выросла в 2017г

Эксперты прогнозируют рост цен на металлопрокат в июле

G20 выступает за решение проблемы перепроизводства в металлургии

Украина в феврале сократила выплавку стали на 3,6% и выпала из ТОП-10 рейтинга Worldsteel, но осталась в ней по итогам 2 мес.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА