09:02 15.08.2013

"Метинвест" заявляет об усиленном с 13 августа внимании Таможенной службы РФ к поставляемой в Россию металлопродукции

3 мин читать

"Метинвест", крупнейший украинский горно-металлургический холдинг, констатирует усиление с 13 августа контроля со стороны таможенных органов России к поставляемой на рынок этой страны металлопродукции.

"Официально никаких новых торговых ограничений со стороны России не введено, изменений таможенного законодательства также не произошло. В то же время с 13 августа в отношении продукции "Метинвеста" начали осуществляться дополнительные мероприятия по таможенному контролю. Прежде всего, это сплошной досмотр с перевеской всего поступающего металла", - сообщается в комментарии группы на запрос агентства "Интерфакс-Украина".

При этом отмечается, что ранее таможенный досмотр в отношении "Метинвеста" и других импортеров осуществлялся выборочно, количество досматриваемых вагонов с продукцией компании не превышало нескольких штук за квартал.

"Также российская таможня стала в некоторых случаях требовать отбора проб, в результате которого нарушается целостность металлопродукции. Все это оборачивается для нашей компании серьезными финансовыми потерями", - говорится в комментарии.

Кроме того, согласно ему, начались тотальные проверки подлинности сертификатов происхождения импортируемой из Украины металлопродукции с отправкой их на экспертизу в Москву, которые, согласно ожиданиям участников внешнеэкономической деятельности, могут длиться до двух месяцев. Ранее подлинность сертификатов происхождения на продукцию "Метинвеста" никогда не ставилась под сомнение, подчеркивает компания.

В результате таких действий на российских таможенных пунктах возникают транспортные очереди, срываются сроки поставок товаров из Украины в Россию, в том числе для российских потребителей из нефтегазовой и других системных отраслей экономики этой страны.

"Это ведет к подрыву деловой репутации, а также к значительному материальному ущербу как украинских поставщиков, так и российских импортеров", - резюмируется в комментарии компании.

Федерация работодателей Украины (ФРУ) ранее заявила, что ФТС России с 14 августа 2013 года включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из страны.

"С 00:00 часов 14 августа в профиль риска системы управления рисками ФТС РФ к первым четырем десяткам предприятий, которые туда попали в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры. При этом мероприятия предупреждения риска еще более усилены. По-сути, речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время, вплоть до недель или даже месяцев", - подчеркивается в сообщении.

Как уточнили во ФРУ, российская таможня подвергает украинские грузы сплошной проверке, включая выгрузку, перегрузку и загрузку их назад в транспорт. "Все это приводит к увеличению сроков простоя вагонов и других транспортных средств, и, как следствие, ведет к удорожанию или срыву поставок товаров, порче продукции, подрывает позиции украинских товаропроизводителей на рынке РФ. При этом российский рынок для многих украинских предприятий является критически важным", - отметили в ФРУ.

По подсчетам объединения, потери Украины от таких действий российской стороны могут достичь, в зависимости от развития событий, до $2-2,5 млрд только во втором полугодии текущего года.

ФРУ обратилась к премьер-министру Николаю Азарову как можно скорее заняться решением проблемы на межправительственном уровне.

"Метинвест" - вертикально интегрированная горнодобывающая группа компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа "СКМ" (71,25%) и "Смарт-холдинг" (23,75%), совместно управляющие компанией.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА