10:44 25.07.2013

ЮУАЭС выявила незначительные повреждения на сборках Westinghouse

3 мин читать

Незначительные деформации и повреждения нескольких ободов дистанционирующих решеток трех сборок производства транснациональной компании Westinghouse (ТВС-W) обнаружены при выгрузке топлива из блока №2 Южно-Украинской АЭС, сообщила пресс-служба госпредприятия "НАЭК "Энергоатом" в четверг.

По ее данным, выгрузка ТВС-W из активной зоны реактора в бассейн выдержки после двух лет эксплуатации проведена в ходе планово-предупредительного ремонта на втором блоке. В ходе визуального осмотра при проведении контроля герметичности оболочек и были выявлены повреждения на трех сборках.

"Совместный анализ характера этих отклонений специалистами ЮУАЭС и Westinghouse показал, что они были получены в ходе операций по загрузке ТВС-W в ППР-2011. Указанные отклонения являются незначительными и не препятствовали безопасной эксплуатации указанных ТВС-W, что подтверждается герметичностью их твэл в процессе эксплуатации в течение двух топливных кампаний", - отмечают в НАЭК.

В ближайшее время для инспекции ядерного топлива на Южно-Украинскую АЭС прибудут специалисты компании Westinghouse, которые проведут дополнительную проверку четырех ТВС-W.

При этом в связи с запретом Госинспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) на загрузку ТВС-W активная зона реактора второго энергоблока в ППР-2013 будет загружена исключительно ТВС производства топливной компании "ТВЭЛ" (РФ).

Что касается опытно-промышленной эксплуатации ТВС-W на третьем энергоблоке ЮУАЭС, то в активной зоне его реактора находятся 66 сборок производства этой фирмы.

"На сегодня замечаний по эксплуатации активной зоны реактора на мощности нет, все твэл ТВС-W герметичные. В процессе перегрузки активной зоны реактора в ППР-2013 запланированы осмотр и инспекция ТВС-W", - отмечается в сообщении.

Часть этих сборок планируется проинспектировать в стенде инспекции и ремонта, закупленном ГП НАЭК "Энергоатом". Это оборудование позволяет проводить углубленный анализ состояния ТВС-W и выполнять удаление негерметичных твэл. Решение о дальнейшей безопасной эксплуатации ТВС-W на третьем энергоблоке будет приниматься по результатам указанных осмотров и инспекции.

Как сообщалось, в марте 2010-го и мае 2011 года в активную зону реактора третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС были загружены по 42 ТВС-W. В августе 2011 года в активную зону уже второго блока ЮУАЭС были загружены 42 ТВС-W. В ходе ППР второго энергоблока ЮУАЭС, стартовавшего 18 июня 2012 года, в активную зону блока предполагалось догрузить еще 42 топливные сборки Westinghouse.

В то же время весной 2012 года во время планово-предупредительного ремонта на ЮАЭС было выявлено, что три ТВС-W механически повреждены и непригодны для дальнейшей эксплуатации. Причиной признаны недостатки в их конструкции. В то же время твэлы и топливные элементы ТВС-W свою целостность сохранили, недоделки конструкции были признаны не критичными.

В связи с этим Westinghouse должен доработать конструкцию своих сборок для их дальнейшей поставки и эксплуатации на АЭС НАЭК "Энергоатом".

Основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины является российская топливная компания "ТВЭЛ". Украина также сотрудничает с Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция) в рамках подписанного в 2008 году контракта на коммерческие поставки СЯТ в 2011-2015 гг.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА