15:19 23.07.2013

Минэкологии, Минэнергоугля, Shell и "Надра Юзовская" привлечены как третьи лица по иску о проекте СРП по Юзовской площади

2 мин читать

Харьковский окружной административный суд провел первое заседание по иску депутата Харьковского облсовета Ивана Варченко (фракция "Батькивщина"), который требует признать противоправным и отменить решение облсовета о согласовании проекта соглашения о разделе продукции (СРП) между Украиной и компаниями Shell, "Надра Юзовская" при разработке Юзовской площади углеводородов компанией Shell.

"Во время сегодняшнего заседания суд удовлетворил ходатайство Харьковского областного совета о привлечении в качестве третьих лиц Министерства экологии и природных ресурсов, Министерства энергетики и угольной промышленности, Государственной службы геологии и недр Украины, а также компаний "Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестмент (IV) Б.В." и ООО "Надра Юзовская", - сообщил И.Варченко агентству "Интерфакс-Украина" во вторник.

Он добавил, что в судебном заседании объявлен перерыв до 10:00 6 августа.

Как сообщалось, И.Варченко обратился в Харьковский окружной административный суд с иском, в котором требует признать противоправным и отменить решение облсовета о согласовании проекта СРП между Украиной и компаниями Shell, "Надра Юзовская" при разработке Юзовской площади (7,886 тыс. кв. км, расположена на территории Харьковской и Донецкой областей).

В своем иске депутат утверждает, что решение Харьковского областного совета "О согласовании проекта Соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Юзовский, между государством Украина и компанией "Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестсмент (IV) Б.В." и ООО "Надра Юзовская" было принято с многочисленными нарушениями законодательства.

Украина в 2012 году провела три конкурса на заключение СРП: по Юзовскому (Харьковская и Донецкая обл.), Олесскому (Львовская и Ивано-Франковская обл.) и Скифскому (глубоководный шельф Черного моря) участкам.

Победителями конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского - англо-голландская Shell, Скифского - консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской "дочки" Petrom (15%) и НАК "Надра Украины" (10%).

Харьковский облсовет 17 января 2013 года большинством голосов принял решение о согласовании проекта СРП по Юзовской площади.

Украина 24 января 2013 года подписала соглашение о разделе продукции (СРП) на 50 лет с компанией Shell, которая будет инвестировать и добывать газ на Юзовской площади.

Позднее в Харькове и области прошел ряд акций протеста против планов Shell по добыче нетрадиционного газа в регионе.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА