16:45 18.07.2013

Глава Миндоходов считает необоснованными претензии ФРУ к закону о казначейских векселях

3 мин читать

Глава Министерства доходов и сборов Александр Украины Александр Клименко считает необоснованными претензии Федерации работодателей Украины (ФРУ) к закону о финансовых казначейских векселях, принятому парламентом 4 июля.

"Тут нечего комментировать, поскольку эксперты, которые давали подобную оценку, глубоко заблуждаются, не понимают сути закона и не разобрались в том, что предлагается. На самом деле это более чем удобный инструмент, востребованный бизнесом", - сказал министр в четверг на брифинге в Харькове, комментируя обращение ФРУ к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой ветировать закон.

По его словам, закон предлагает бизнесу "прогрессивный и добровольный механизм".

"Что касается казначейских векселей, мы говорим о том, что этот механизм - прогрессивный и механизм, самое главное, - добровольный. Возмещение в автоматическом режиме проходит в денежном выражении. Поэтому все риски, о которых говорят, надуманные", - подчеркнул А.Клименко.

Он также выразил уверенность, что президент подпишет закон: "Я уверен, что закон будет подписан и даст бизнесу дополнительный стимул к развитию. Верховная Рада и депутатский корпус, принимая проект, действовали исключительно в интересах государства и ответили на вызов сегодняшнего дня".

Как сообщалось, Верховная Рада 4 июля приняла закон, который разрешает Кабинету министров использовать казначейские векселя в установленных им объемах для реструктуризации бюджетной задолженности, возникшей по состоянию на 1 января 2013 года, и для оформления задолженности по возмещению НДС, если налогоплательщик выбрал такой вариант расчетов. Срок обращения векселей - до пяти лет, доходность - 5% годовых. Ими можно будет погашать обязательства перед бюджетом после наступления срока погашения.

ФРУ 12 июля обратилась к президенту страны с просьбой ветировать этот закон.

"Новации свидетельствуют о намерении властей изъять у бизнеса не менее 20 млрд грн оборотных средств в течение второго полугодия", - говорится в сообщении ФРУ.

По мнению федерации, предложенный вариант размещения векселей с учетом нерыночной процентной ставки и фактически отсутствия права выбора у бизнеса означает принудительную заморозку обязательств государства перед работодателями на срок до пяти лет.

ФРУ считает, что это приведет к дальнейшему ухудшению финансового положения предприятий и сокращению экспорта, а также к росту отрицательного сальдо торгового баланса и скрытого дефицита бюджета.

Кроме того, как отмечают в организации, предоставление органам доходов и сборов возможности фактически принимать решения о том, каким образом возмещать НДС - векселями или деньгами, прямо ведет к возникновению поля для коррупции в этом вопросе.

ФРУ указывает, что с пониманием относится к сложной ситуации с выполнением госбюджета, поэтому еще в конце 2012 года готова была согласиться с возможностью использования векселей для погашения исключительно задолженности по возмещению НДС. Но, как подчеркивает федерация, даже такое погашение должно происходить только добровольно. В то же время с возможностью использования указанного инструмента для расчетов по расходным статьям бюджета, а также для оформления погашения текущих заявок по возмещению НДС ФРУ категорически не соглашается.

ФРУ объединяет более 80 отраслевых и территориальных объединений. На предприятиях, входящих в организации-члены ФРУ работает свыше 5 млн наемных работников, в сумме они производят почти 70% ВВП страны.

Возглавляет ФРУ глава совета группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко подписал закон о ратификации меморандума Украина-ЕС о предоставлении Украине до 1 млрд евро

Рада приняла в целом законопроект об усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей с иностранными номерами

Порошенко подписал изменения в законодательство по возобновлению кредитования и об усовершенствовании функционирования финансового сектора

Порошенко подписал закон "маски-шоу стоп-2"

Предусмотренные кодексом о банкротстве электронные процедуры могут вызвать скепсис – юрист

Порошенко подписал закон о сохранении украинских лесов

Порошенко подписал закон об инвестпривлекательности строительства объектов возобновляемой энергетики

Президент подписал закон об упрощении требований к экспертизе проектов строительства ВЭС

Порошенко подписал закон о "едином окне" на таможне

Рада отменила админсбор за некоторые регистрационные действия в отношении религиозных организаций

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА