14:03 10.07.2013

Экологи требуют запретить госрегистрацию фосфида цинка в Украине

2 мин читать

Экологи требуют запретить использование и государственную регистрацию в Украине фосфида цинка.

"Министерство экологии является главным противником защиты животных, которые погибают в результате использования на полях фосфида цинка", - заявил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

"Почему министров экологии в Украине интересует только сланцевый газ и больше ничего? Почему чиновники департамента, так называемой, экологической безопасности лоббируют собственные интересы и лоббируют фосфид цинка?", - отметил В.Борейко.

В.Борейко пояснил, что фосфид цинка – это пестицид, который используется для отравления грызунов, а его токсичность сохраняется годами, от использования этого препарата отказались почти во всех странах Европы, не разрешен он в Польше, Белоруссии, России, Молдове.

Однако, как отметил В.Борейко, этот препарат активно применяется в Украине, куда завозится из Китая и Индии. По его словам, в прошлом году украинская таможня запретила ввоз фосфида цинка, однако этого препарата в Украину завезено большое количество и его продолжают применять

"Однако Министерство экологии, которое официально получает деньги за регистрацию все новых и новых пестицидов, оно естественно категорически против", - отметил В.Борейко.

Представитель организации "Экоправо-Киев" Галина Левина сообщила, что 12 июня Окружной административный суд Киева принял решение о снятии фосфида цинка с государственной регистрации, однако экологи опасаются, что это решение выполнено не будет.

По словам Г.Левиной, решение суда еще не вступило в законную силу.

"Если Минэкологии его обжалует, то судебный процесс далее будет продолжен. Пока что мы не имеем информации, что Минэкологии подало апелляцию, но из собственного опыта знаем, а у нас уже более 30 судебных процессов, это ведомство, как правило, обжалует любые судебные решения. Мы предполагаем, что все-таки будет судебная апелляция, и судебный процесс на этом не закончится", - подчеркнула Г.Левина.

По словам руководителя отдела по природоохранному направлению Украинского общества охраны птиц Ольги Яремченко, ежегодно от отравления фисфидом цинка погибают тысячи птиц, в том числе занесенных в Красную книгу.

"Птицы гибнут фактически каждый год осенью, в зимний период и весной, когда идет миграция", - отметила О.Яремченко.

Эколог подчеркнула, что чаще всего анализ причин смерти пернатых государственные организации не проводят.

"Как правило мы не получаем никакой поддержки государственной власти, на наши запросы сделать анализ (выяснить причину гибели птиц-ИФ), мы слышим в ответ - вы общественная организация, ищите деньги и сделаем анализ, так как это очень дорого. Получается, что государству это не нужно", - сказала О.Яремченко.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин с 1 января намерен предложить населению покупать газ по фиксированной цене

Коболев ожидает окончательного решения о сертификации нового оператора ГТС во второй половине декабря

Гончарук в Лондоне подписал два документа на €900 млн для строительства украинских дорог

Основатель TIS предложил взять в аренду аэропорт "Одесса" и привести его в порядок

"Укрзализныця" к концу 2019г выплатит около 1 млрд грн вознаграждения сотрудникам

Гончарук: ни ПриватБанк, ни средства из него не должны быть возвращены предыдущим акционерам

ЕБРР предоставит финансирование для реконструкции автодороги Киев-Одесса в размере до EUR450 млн

Сокращение промпроизводства в Украине в октябре ускорилось до 5% – Госстат

Трамп заявил о возможности скорого заключения торговой сделки с Китаем

Кабмин готовит 10 концессионных объектов – премьер

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА