14:03 10.07.2013

Экологи требуют запретить госрегистрацию фосфида цинка в Украине

2 мин читать

Экологи требуют запретить использование и государственную регистрацию в Украине фосфида цинка.

"Министерство экологии является главным противником защиты животных, которые погибают в результате использования на полях фосфида цинка", - заявил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

"Почему министров экологии в Украине интересует только сланцевый газ и больше ничего? Почему чиновники департамента, так называемой, экологической безопасности лоббируют собственные интересы и лоббируют фосфид цинка?", - отметил В.Борейко.

В.Борейко пояснил, что фосфид цинка – это пестицид, который используется для отравления грызунов, а его токсичность сохраняется годами, от использования этого препарата отказались почти во всех странах Европы, не разрешен он в Польше, Белоруссии, России, Молдове.

Однако, как отметил В.Борейко, этот препарат активно применяется в Украине, куда завозится из Китая и Индии. По его словам, в прошлом году украинская таможня запретила ввоз фосфида цинка, однако этого препарата в Украину завезено большое количество и его продолжают применять

"Однако Министерство экологии, которое официально получает деньги за регистрацию все новых и новых пестицидов, оно естественно категорически против", - отметил В.Борейко.

Представитель организации "Экоправо-Киев" Галина Левина сообщила, что 12 июня Окружной административный суд Киева принял решение о снятии фосфида цинка с государственной регистрации, однако экологи опасаются, что это решение выполнено не будет.

По словам Г.Левиной, решение суда еще не вступило в законную силу.

"Если Минэкологии его обжалует, то судебный процесс далее будет продолжен. Пока что мы не имеем информации, что Минэкологии подало апелляцию, но из собственного опыта знаем, а у нас уже более 30 судебных процессов, это ведомство, как правило, обжалует любые судебные решения. Мы предполагаем, что все-таки будет судебная апелляция, и судебный процесс на этом не закончится", - подчеркнула Г.Левина.

По словам руководителя отдела по природоохранному направлению Украинского общества охраны птиц Ольги Яремченко, ежегодно от отравления фисфидом цинка погибают тысячи птиц, в том числе занесенных в Красную книгу.

"Птицы гибнут фактически каждый год осенью, в зимний период и весной, когда идет миграция", - отметила О.Яремченко.

Эколог подчеркнула, что чаще всего анализ причин смерти пернатых государственные организации не проводят.

"Как правило мы не получаем никакой поддержки государственной власти, на наши запросы сделать анализ (выяснить причину гибели птиц-ИФ), мы слышим в ответ - вы общественная организация, ищите деньги и сделаем анализ, так как это очень дорого. Получается, что государству это не нужно", - сказала О.Яремченко.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Спрос на доставки через сервис NP Shopping за 5 мес. 2019г. вырос на 27%

Промпроизводство в Украине в мае-2019 выросло на 1,6% – Госстат

В Украине упразднены все регламентирующие акты о работе ММПО, что приводит к бесконтрольному перемещению через границу - СМИ

Суд вернул гостиницу "Лыбидь" в Киеве законному владельцу

США готовы поддерживать энергореформы в Украине совместно с международными партнерами

Fitch присвоил рейтинг B-(EXP) ожидаемому выпуску облигаций "Укрзализныци"

"Укрзализныця" 26 июня начнет road show евробондов в долларах сроком на 3-5 лет

"Укрзализныця" планирует привлечь сотни миллионов гривень от сдачи имущества в аренду - Кравцов

Кабмин повысит пенсии для пенсионеров с большим стажем, но маленькими зарплатами с 1 июля

Для очистки "Дружбы" потребуется 8 месяцев, в течение года нефтепровод будет работать "вполсилы"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА