14:03 22.06.2013

RWE может увеличить поставки газа в Украину и не собирается отказываться от реэкспорта российского газа - менеджмент

5 мин читать
RWE может увеличить поставки газа в Украину и не собирается отказываться от реэкспорта российского газа - менеджмент

Топ-менеджеры немецкой RWE Supply&Trading GmbH, осуществляющей с ноября 2012 г. реверсные поставки газа для "Нафтогаза Украины", опровергают разговоры об увязке снижения цен в долгосрочных контрактах с "Газпромом" при условии, что отказа RWE от реэкспорта российского газа.

"Вопрос переговоров о пересмотре ценовой составляющей в договорах с "Газпромом" и вопрос наших поставок газа в Украину вообще не имеют ничего общего. …Отношения RWE-"Газпром" - это один вопрос, а отношения RWE-Украина - другой вопрос. И они не имеют друг к другу никакого отношения", - заявил главный исполнительный директор RWE Стефан Юдиш в интервью еженедельнику "Зеркало недели. Украина" (ZN.UA).

Топ-менеджер отметил, что с 2010 г. RWE ведет с "Газпромом" формальное производство дела о пересмотре цены. "Газпром" действительно подал RWE свои предложения относительно изменения цены газа, как сделал это для других компаний, покупающих российский газ. Другие компании согласились на такие условия, но RWE не согласились, так как предложенные изменения недостаточно отображают изменившуюся ситуацию на рынке газа.

"По согласованной контрактом процедуре, мы выбрали путь подачи формального иска в арбитраж, рассмотрение продолжается. Мы ожидаем со дня на день решения этого арбитражного рассмотрения, а вопрос использования газа совершенно не зависит от этого процесса. Мы покупаем газ, он становится нашей собственностью, и мы можем делать с ним все, что хотим. А любое соглашение (уговор) по поводу отказа от экспорта газа в каком-то определенном направлении или отказа от его использования противоречит нормам европейского законодательства о ведении добросовестной конкуренции", - заявил С.Юдиш.

Как сообщалось, Украина в связи с планами и заявлениями "Газпрома" о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему и нежеланием снизить цену российского газа начала использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении.

Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины. Как утверждает пресс-служба украинского правительства "цена газа, который Украина недавно закупает у европейских трейдеров - на уровне $390 за 1 тыс. куб. м, ниже российской цены на $130".

Как отметил в интервью ZN.UA и исполнительный вице-президент RWE Андре Штраке, "п своей структуре отношения RWE и "Нафтогаза Украины" - это большое рамочное соглашение, которое включает меньшие договоры, определяющие срок действия каждого из них и цены". "Эти договоры достаточно разные. То есть на ваш вопрос нельзя ответить однозначно. Мы надеемся, что и после выполнения рамочного соглашения контракт останется привлекательным для обеих сторон", - сказал топ-менеджер.

В свою очередь, С.Юдиш сообщил, что к RWE обращались и другие крупные потребители газа, включая торговцев газом. "В принципе мы к этому готовы, но сначала мы должны выполнить рамочное соглашение с "Нафтогазом"…. В настоящее время мы не можем это сделать в объеме, в котором бы хотелось нам и "Нафтогазу Украины", по той простой причине, что сейчас можем выполнять поставки только через Польшу. А объемы, которые идут через Польшу, меньше, чем указанные в рамочном соглашении. Поэтому мы работаем совместно с украинским правительством, "Нафтогазом", всеми участниками рынка, чтобы сделать возможным импорт газа в Украину из Германии через Чехию и Словакию", - сказал топ-менеджер.

Он подчеркнул при этом сложность проблемы. "На нашей стороне Европейская комиссия, она также старается продвигать этот вопрос. И как только это удастся, тогда появится возможность импортировать в Украину не менее 30 млрд кубометров газа, если у Украины будет такое желание. И можно утверждать, что будет намного больше контрактов с нами, а также, что вполне возможно, с другими участниками рынка, а Украина станет действительно открытым рынком",- подчеркнул С.Юдиш. На вопрос, есть ли в планах RWE увеличение поставок в Украину, С. Юдиш лаконично ответил: "Да".

Как рассказал топ-менеджер, пропускная способность matching'а в Украину через Польшу (через польскую газоизмерительную станцию "Германовичи" - ИФ) в настоящее время составляет 4,5 млн кубометров газа в сутки. Такие мощности для реверса в Польше доступны сейчас, это технические способности, имеющиеся в распоряжении. На ГИС "Берегдарош" в Венгрии в направлении Украины доступны 5 млн кубометров газа в сутки. "Хотя "Укртрансгаз"(оператор сети ПАО "Укртрансгаз" - ИФ) недавно сообщил нам о наличии до 18 млн кубометров в сутки пропускных мощностей, которые должны якобы быть доступны", - сказал С. Юдиш. Matching через Словакию, а именно на отрезке Вельке Капушаны - Ужгород, по его словам, был дважды отклонен.

А.Штраке в свою очередь, отметил: "На венгерской границе, насколько нам известно, в настоящее время газ транспортируется. Это делает не RWE. И это показывает, что другие торговцы газом также используют возможность реверсных газопоставок в Украину. Это нормально, легитимно и желательно".

Как считает С.Юдиш, если удастся в ближайшем будущем реализовать маршрут поставок через Вельке Капушаны—Ужгород, то "Украина имеет шанс стать энергетическим хабом, поскольку использование хранилищ ("Укртрансгаз" предложил выделить 15 млрд кубометров из мощностей подземных хранилищ газа для возможного совместного предприятия с европейским партнером – ИФ) предусматривает, что газ можно беспрепятственно транспортировать в Украину и обратно по мере потребностей". Топ-менеджер не исключил, что RWE в будущем может стать партнером Украины в создании хаба.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украина за 7 мес. импортировала 5,3 млрд куб. м газа на $1,5 млрд - Госстат

В Германии начала работу первая АЗС для заправки сжиженным природным газом

Платформа "Укртрансгаза" для суточной балансировки газа не готова к работе

Принципиальная договоренность с МВФ о постепенном выводе цены газа на импортный паритет до 2020г достигнута, темпы обсуждаются

Украина приостанавливала импорт и транзит газа по венгерскому маршруту на четверо суток

Еврокомиссия надеется на сохранение транзита российского газа через Украину

Истечение договора о транзите с Украиной, неопределенность вокруг Севпотока-2 создают риски для экспорта газа из РФ – ЦБ России

"Газпром" не принял участия в трехсторонних консультациях по транзиту газа 12 сентября - Коболев

В Брюсселе прошел первый раунд трехсторонних технических консультаций Украина-ЕС-РФ по транспортировке газа

Проволочки "Урядового курьера" с публикацией тарифной методики для облгазов ставят под угрозу работу отрасли – Ассоциация газового рынка

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укртрансгаз" акцептировал предложение "Зоря-Машпроект" на реконструкцию КС "Яготин"

"Метинвест" из Мариуполя отправляет более половины грузов морем, надеется на улучшение ситуации в прохождении судов в Азовском море

"Запорожсталь" модернизирует учебную базу для будущих металлургов

Clearstream рассчитывает открыть "линк" на Украину в I кв. 2019г

Физлица в начале 2019г смогут покупать ОВГЗ через мобильное приложение - НБУ

Небанковские финучреждения наращивают объемы инвестирования в ОВГЗ - член Нацкомфинуслуг

Гройсман о потребностях перевооружения в проекте госбюджета-2019: "При слабой экономике армия не может быть сильной"

В "Укрметаллургпроме" обеспокоены введением Турцией предварительных ограничительных мер в отношении импорта металлопроката

Минрегион может разрешить встроенные начальные школы

НБУ повторно отказал Паритетбанку в согласовании приобретения украинской "дочки" Сбербанка

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА