13:56 15.06.2013

Азербайджанская SOCAR близка к покупке активов греческой DESFA

2 мин читать

Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) находится в преддверии приобретения активов греческой газотранспортной системы DESFA, сказал в субботу журналистам глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

По его словам, тендерная процедура по приватизации активов DESFA уже завершена, и SOCAR приступила к переговорам с греческой стороной.

"Уже решены все вопросы, открыт тендерный пакет, и мы приступили к переговорам с греческим правительством для уточнения деталей. Сегодня в Женеве наши специалисты приступили к переговорам", - сказал Р.Абдуллаев.

Касаясь вопроса объявления повторного тендера по приватизации активов DEPA, Абдуллаев отметил, что этот вопрос будет обсуждаться в ходе переговоров.

По словам главы Госнефтекомпании, приобретение греческих активов означает выход SOCAR на рынок дистрибуции газа, что укрепит экспортный потенциал Госнефтекомпании.

Продажа DEPA и оператора греческой ГТС DESFA считается одним из ключевых пунктов греческой программы приватизации: Греция рассчитывала получить от их продажи до 1,5 млрд. евро. Однако выяснилось, что "Газпром", который считался основным претендентом на покупку DEPA, решил не выдвигать обязывающее предложение. Как пояснил ранее представитель газового холдинга, "Газпром" не получил достаточных гарантий того, что финансовое положение DEPA не ухудшится к моменту завершения сделки.

Участники конкурса 10 июня должны были представить обязывающие предложения по покупке DEPA и оператора газотранспортных сетей DESFA, однако из пяти участников предложение представила только компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана).

Холдинг DEPA занимается оптовой продажей и поставками природного газа крупным клиентам. Через дочернюю структуру DESFA холдинг владеет национальной сетью транспортировки газа и регазификационными терминалами. Кроме того, DEPA имеет 51 процент в компаниях по розничной продаже и поставкам природного газа мелкому и среднему бизнесу, а также частным клиентам в Греции.

В Украине SOCAR представлена "Сокар Энерджи Украина", которая управляет сетью АЗС Socar в Украине. Помимо 33 АЗК и одного бункеровщика, работающих под брендом Socar в Киевской, Одесской, Львовской, Николаевской и Ровенской областях, компания располагает рядом ранее приобретенных комплексов, которые пока не ребрендированы.

По материалам Интерфакс-Азербайджан

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Платформа "Укртрансгаза" для суточной балансировки газа не готова к работе

Принципиальная договоренность с МВФ о постепенном выводе цены газа на импортный паритет до 2020г достигнута, темпы обсуждаются

Украина приостанавливала импорт и транзит газа по венгерскому маршруту на четверо суток

Еврокомиссия надеется на сохранение транзита российского газа через Украину

Истечение договора о транзите с Украиной, неопределенность вокруг Севпотока-2 создают риски для экспорта газа из РФ – ЦБ России

"Газпром" не принял участия в трехсторонних консультациях по транзиту газа 12 сентября - Коболев

В Брюсселе прошел первый раунд трехсторонних технических консультаций Украина-ЕС-РФ по транспортировке газа

Проволочки "Урядового курьера" с публикацией тарифной методики для облгазов ставят под угрозу работу отрасли – Ассоциация газового рынка

Украина увеличила запасы в ПХГ вдвое

Эксперты ЕС, РФ и Украины в среду приступают к консультациям по транзиту газа

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА