16:40 03.06.2013

Германские Deutsche Bank и Ferrostaal рассматривают возможность участия в модернизации всей ГТС Украины - Чупрун

3 мин читать

Deutsche Bank и Ferrostaal Industrieanlagen (Германия), участвующие в модернизации компрессорной станции (КС) "Бар" магистрального газопровода "Союз" (Барский р-н, Винницкая обл.), рассматривают возможность участия в дальнейшей модернизации газотранспортной системы Украины, сообщил заместитель главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун.

"Deutsche Bank и компании, в том числе Ferrostaal, не против взяться за весь объем модернизации ГТС Украины. Это большой объем в пределах $5-7 млрд, но на порядок дешевле строительства обходных газопроводов", - сказал он журналистам в Киеве в понедельник.

В.Чупрун уточнил, что решение о дальнейшей модернизации ГТС страны и, в частности, магистрального газопровода "Союз" можно будет принимать после завершения реконструкции КС "Бар" и проверки параметров ее функционирования на соответствие проекту.

Как сообщалось, "Укртрансгаз" и Ferrostaal Industrieanlagen 29 апреля 2013 года подписали договор стоимостью EUR51,369 млн (без НДС) на модернизацию КС "Бар" МГ "Союз". Ferrostaal должна выполнить работы в течение 29 месяцев (до октября 2015 года - ИФ) с момента вступления в силу договора.

Еще ранее - 11 декабря 2012 года - "Укртрансгаз" и Deutsche Bank подписали соглашение об открытии кредитной линии в размере EUR53 млн 574,689 тыс. на модернизацию КС "Бар" газопровода "Союз". Стоимость обслуживания кредитной линии составит EUR13 млн 908,446 тыс. Период кредитования – до 10 лет 9 месяцев с момента перечисления кредитных средств на счет заемщика.

Верховная Рада в середине октября 2012 года разрешила правительству предоставление государственных гарантий на 560 млн грн по проекту модернизации компрессорной станции "Бар" магистрального газопровода "Союз" в рамках договоренностей с Ferrostaаl Industrieanlagen.

Немецкая сторона готова обеспечить финансирование 85% стоимости проекта за счет кредита Deutsche Bank, еще 15% должна профинансировать украинская сторона. Условиями получения кредита Deutsche Bank являются предоставление госгарантий и страхование займа германской Euler Hermes Deutschland AG (Hermes).

В рамках проекта, в частности, будет проведена модернизация введенной в эксплуатацию в 1979 году КС "Бар", которая находится на 2180,5 км газопровода "Союз", и имеет семь газоперекачивающих агрегатов общей мощностью 70 тыс. кВт.

Цель проекта - продление срока эксплуатации газовых турбин и газовых компрессоров на 25-30 лет, снижение объема потребления турбинами топливного газа примерно на 28% при полной загрузке оборудования, повышение коэффициента полезного действия газовых компрессоров.

Магистральный газопровод "Союз" (Оренбург-Госграница) построен в 1975-1979 годах. Его проектная мощность составляет 26 млрд куб. м в год, проектное давление - 7,5 МПа, протяженность по территории Украины - 1568,5 км. На газопроводе расположены 12 компрессорных станций.

"Укртрансгаз", 100% акций которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны. Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе - 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдову – 3,5 млрд куб. м. Общая протяженность газопроводов, которые эксплуатирует компания, составляет 38,9 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов - 22,2 тыс. км.

Транзит газа по территории Украины в 2012 году сократился на 19,1% (на 19 млрд 936,6 млн куб. м) по сравнению с 2011 годом – до 84,261 млрд куб. м.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Компании "Нафтогаза" для интенсификации добычи газа и обеспечения работы ГТС закупят до 2020г товаров и услуг на $987 млн

"Нафтогаз" рассчитывает на рассмотрение Радой предложений по отбору партнера для управления ГТС Украины в I полугодии 2019г

"Укртрансгаз" считает недостаточными предложенные Румынией меры по снятию ограничений на экспорт газа из страны

НКРЭКУ изменила механизм расчета финобеспечения для поставщиков газа в Кодексе ГТС

НКРЭКУ планирует перенести внедрение суточной балансировки на 1 ноября

Альтернативой "Северному потоку-2" может стать совместное управление украинской ГТС - Гройсман на встрече с главой парламента Норвегии

Главы ЕЦБ и Deutsche Bank призвали развивать банковский союз в еврозоне

Откладывать конкурс на партнера в управлении ГТС Украины нельзя – глава правления "Нафтогаза"

Набсоветы "Нафтогаза" и "МГУ" договорились о сотрудничестве и сроках выделения оператора ГТС

Deutsche Bank может терять 200 млрд евро выручки в год из-за возросшей стоимости финансирования

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА