Экономика

Nasdaq заплатит рекордный штраф в $10 млн за проблемы с IPO Facebook

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США наложила на Nasdaq OMX Group Inc. рекордный штраф в размере $10 млн в связи с проблемами вокруг листинга Facebook в мае прошлого года, пишет The Wall Street Journal.

Nasdaq станет лишь второй оштрафованной биржей в истории США.

В решении SEC отмечается, что причиной произошедшего во время IPO Facebook стали "слабые системы и процедуры принятия решений" Nasdaq.

В ходе дебютных торгов акциями Facebook в системах Nasdaq 18 мая 2012 года произошел сбой из-за непредвиденно большого объема заявок на проведение операций, в результате чего многие участники торгов не получали отчеты о совершении транзакций и не могли точно установить, сколько акций находится у них на руках. Когда трейдеры выяснили, что их пакеты больше, чем они думали, многие из них поспешили избавиться от излишков бумаг, спровоцировав падение котировок акций в течение нескольких дней после IPO.

По оценкам экспертов, фирмы Уолл-стрит потеряли на этом инциденте порядка $500 млн.

SEC выразила особое недовольство тем, что в попытке исправить ситуацию Nasdaq нарушила собственные правила и открыла "короткую" позицию на 3 млн акций Facebook. При закрытии позиции биржа получила $10,8 млн прибыли, что SEC расценила как отдельное нарушение.

В США биржи являются саморегулируемыми организациями (self-regulating organizations, SRO) и в значительной степени сами выполняют функции регулирования, контроля и надзора в отношении этих операций.

В 2012 году SEC оштрафовала NYSE Euronext на $5 млн за проблемы с передачей биржевых данных. В настоящее время регулятор рассматривает дело о регулировании CBOE Holdings Inc., которой принадлежит Чикагская биржа опционов, отношений с участниками биржи.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ