14:42 26.04.2013

"Нафтогаз Украины" рассчитывает на приоритетное право покупки газа на открытом рынке

2 мин читать

В Условиях либерализации украинского рынка газа, НАК "Нафтогаз Украины" рассчитывает получить приоритетное право покупки газа на открытом рынке. Об этом заявил в своем блоге на "Экономической правде" глава правления НАК Евгений Бакулин.

"Уже сегодня возможностями открытого рынка поставок газа может воспользоваться любой желающий, любая компания. Однако, учитывая особенности социальной функции "Нафтогаза Украины", приоритетное право воспользоваться новыми условиями работы рынка остается за нами", - подчеркнул он.

По словам Евгения Бакулина, речь о преференциях идет из-за повышенных обязательств, которые компания несет перед правительством и государством, в том числе – поставки газа населению и ТЭК по приемлемым ценам. Такая социальная составляющая работы хозяйствующего субъекта вносит дисбаланс в его финансовые планы. "Мы обязаны перестроить свою работу в новых условиях, чтобы максимально использовать возможности открытого рынка и наши технологические возможности для минимизации потерь компании от выполнения социальной функции. Надеюсь, что другие коммерческие компании, которые вышли на рынок поставок газа, это понимают, и мы сможем наладить с ними партнерские отношения", - заявил глава правления НАК.

Также Евгений Бакулин уверен, что снижение стоимости газа вследствие либерализации внутреннего рынка приведет к увеличению доли этого вида энергетического сырья в общем энергобалансе Украины.

Как сообщалось ранее, после вступления в действие Закона Украины "Об основах функционирования рынка природного газа", возможностью самостоятельной закупки газа на европейском рынке по нерегулируемому тарифу для ввоза в Украину уже воспользовались Ostchem Gas Trading AG, Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) и "Метинвест".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Первый международный нефтегазовый аукцион будет объявлен до конца января 2019г

Число нефтегазовых установок в мире в сентябре упало впервые за 5 месяцев

Госбюджет потеряет около 10 млрд грн в 2018г из-за нелегальной продажи топлива - Нефтегазовая ассоциация Украины

Госгеонедр вновь выставило на аукцион Сурмачивский нефтегазоносный участок

Число нефтегазовых установок в мире в августе достигло максимума за 3,5 года

PGNIG в I пол.-2018 сократила продажи газа в Украине на 27,6%

Суд США обязал министра финансов передать Exxon больше данных о штрафе из-за РФ

Компания Прокопива подала заявку на участие в аукционе Госгеонедр по продаже нефтегазовых лицензий

Глава офиса Нацинвестсовета предлагает привлечь советников для продажи нефтегазовых лицензий

Комиссия Полтавского облсовета по недропользованию поддержала предоставление 14 спецразрешений по нефтегазовым площадям вне аукциона

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА