17:39 10.04.2013

ИнАУ просит Азарова не допустить создания Фонда универсальных услуг и повышения стоимости доступа в интернет

3 мин читать

Интернет ассоциация Украины (ИнАУ) просит премьер-министра Украины Николая Азарова не допустить повышения стоимости услуг доступа к сети интернет для широких слоев населения ввиду и создания Фонда универсальных услуг.

Согласно тексту открытого письма ассоциации к премьер-министру, текст которого опубликован на ее веб-сайте, рост отрасли может быть сведен на нет в результате повышения стоимости услуг доступа к сети интернет для всех пользователей на 3,5%, которое станет реальностью в случае реализации планов Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) о принятии проекта закона связанного с созданием указанного фонда, одобренного решением НКРСИ № 577 от 8 ноября 2012 года.

"Прогнозируемые негативные последствия предложенных НКРСИ законодательных инициатив заключаются также в несоответствии законодательства в сфере связи евроинтеграционным принципам политики государства, несоответствии задекларированному курсу государства на дерегуляцию, создании дополнительных искусственных препятствий для инвестиций и внедрения новых технологий, создании условий для совершения коррупционных деяний", - говорится в тексте письма.

ИнАУ также отмечает игнорирование ее предложения о необходимости проведения предварительного исследования текущего состояния уровня обеспеченности населения телекоммуникационными услугами и потребностей в определенных видах телекоммуникационных услуг, которое должно предшествовать созданию в Украине Фонда универсальных услуг.

"В ходе круглого стола "Широкополосный доступ в интернет в Украине: текущее состояние и перспективы", который НКРСИ провела 9 апреля совместно с компанией Intel в поддержку идеи внедрения в Украине Фонда универсальных услуг, были подробно рассмотрены необходимые капитальные расходы на создание и функционирование системы широкополосного доступа, но распространенное аналитическое исследование не содержит ни перечня населенных пунктов, которым необходим доступ к общедоступным услугам, ни определения необходимых для этого финансовых ресурсов, ни необходимого экономического обоснования", - отмечает ИнАУ в письме к премьер-министру.

По мнению ассоциации, при таких обстоятельствах сомнительной выглядит аргументация о необходимости создания фонда в объеме свыше 1,5 млрд грн в год для финансирования пока не установленных потребностей.

ИнАУ отмечает, что такая неопределенность и непрозрачность создает основания для финансовых злоупотреблений при использовании значительных средств фонда.

"Просим вас вмешаться в ситуацию и не допустить повышения стоимости услуг доступа к сети Интернет для широких слоев населения и создания за счет интернет-потребителей неподконтрольных обществу финансовых фондов", - обращается ИнАУ к Н.Азарову.

Как сообщалось, НКРСИ разработала законопроект о создании Фонда универсальных услуг, который предусматривает снижение взноса операторов мобильной связи в Пенсионный фонд Украины с 7,5% до 4%. В то же время все операторы телекоммуникаций должны будут уплачивать в фонд сбор в виде целевой надбавки к тарифу на телекомуслуги в размере 3,5%.

Создание Фонда универсальных телекомуслуг активно лоббирует "Укртелеком", который несет многомиллионные убытки от предоставления нерентабельных услуг (сельская связь, телеграф и т.д.). Большинство участников рынка подвергло резкой критике такую инициативу.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2017г вырос на 40%

ИнАУ просит президента, СНБО и других разъяснить методы применения введенных против интернет-порталов санкций

Блокирование информресурсов в рамках мер кибербезопасности приведет лишь к политической цензуре – ИнАУ

Внедрение 3G создает помехи для работы Wi-Fi-оборудования

Выплата пенсий Азарову прекращена в марте 2015 года, для ее возобновления он должен лично подать заявление

Азаров может претендовать на пенсию по месту жительства

Суд обязал Пенсионный фонд Украины возобновить выплату пенсии экс-премьеру Азарову

ИнАУ создаст фонд помощи правоохранителям для избежания изъятия оборудования компаний при следственных действиях

ИнаУ не поддержит объявленную региональными интернет-провайдерами забастовку с отключением интернета

ИнАУ просит провайдеров на время переформирования органов власти при необходимости предоставлять им услуги связи бесплатно

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА