12:14 10.04.2013

Официальные причины аварии РН "Зенит-3SL" будут объявлены в апреле – глава ГКАУ

2 мин читать

Официальные итоги расследования причин внештатного аварийного запуска ракеты-носителя (РН) "Зенит-3SL" американским спутником связи Intelsat 1 февраля 2013 года в рамках программы "Морской старт" будут объявлены в апреле, сообщил глава Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Юрий Алексеев.

"Выводы официально о причинах аварии будут объявлены комиссией в апреле", - сказал он на брифинге в Кабинете министров в среду в Киеве.

Как сообщил глава ГКАУ, к настоящему времени комиссия установила, что основной причиной аварийного пуска стал отказ бортового источника мощности (БИМ).

"Однозначно причина в нем", - сказал Ю.Алексеев.

При этом он отметил необходимость выяснить причину отказа агрегата. "Там есть насосы, клапаны", - сказал он.

По данным главы ГКАУ, несмотря на неудачный запуск в феврале, консорциум Sea Launch принял решение возобновить пуски с морского космодрома. Пуск по программе запланирован на четвертый квартал 2013 года.

Как сообщалось, при запуске "Зенит-3SL" со спутником Itelsat-27 по программе "Морской старт" 1 февраля произошла авария. Ракета упала в Тихий океан в 2,5 км от стартовой платформы.

Заместитель председателя военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев 21 февраля сообщил, что российская специальная комиссия завершила расследование причины аварии ракеты "Зенит". "Доложили, разобрались, виновные будут наказаны", - сказал он.

В ГКБ "Южное" 26 февраля подтвердили предварительную версию о том, что причиной аварии стал БИМ, разработанный в КБ и произведенный ПО "Южмаш" (оба - Днепропетровск).

Вице-премьер Украины Юрий Бойко в середине марта сообщил, что Россия не предъявила Украине какие-либо претензии в связи с аварийным запуском "Зенита".

"У нас с Россией партнерские отношения, проблемы общие, две ступени (РН) - российские. Ни о каких упреках и ультиматумах речи нет вообще", - сказал он.

Международный консорциум Sea Launch создан в 1995 году. После реорганизации в 2010 году 95% его акций принадлежат Energia Overseas Limited (EOL), "внучке" РКК "Энергия" (РФ), 3% - американской Boeing, 2% - норвежской Aker Solutions.

С 2008 года по соображениям экономической целесообразности коммерческие запуски спутников массой до 4,5 тонн осуществляются с космодрома "Байконур" (Казахстан) в рамках программы Land Launch при помощи РН "Зенит-3SLБ", а свыше 4,5 тонн - с морского космодрома при помощи РН "Зенит-3SL".

В целом консорциум "Морской старт" осуществил 35 пусков ракет "Зенит-3SL" с подвижной платформы в Тихом океане, из которых один был частично успешным, два - аварийными.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп обсуждал меры против финансового сектора Китая - СМИ

Зеленский подписал закон об освобождении от ЕСВ лиц, которые ведут независимую профессиональную деятельность

Туризм станет более качественным и экологичным после пандемии COVID-19 - газета

Шебелинский ГПЗ за 4 мес. снизил переработку на 9%

ДТЭК призвал регулятора принять срочные меры по стабилизации ситуации на энергорынке

НКРЭКУ намерена установить ограничение минимальных цен э/э на рынке "на сутки вперед"

Экс-глава НБУ положительно оценивает перспективы скорого возврата Украины на рынок внешних заимствований

ФГИ заявляет о смене директора "Центрэнерго" и возврате компании под контроль государства

Wizz Air анонсирует об открытии в июле рейса из Киева в Зальцбург

Более 70% финучреждений прогнозируют ухудшение состояния финсектора в ближайшие полгода

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА