16:06 27.03.2013

Херсонская область рассчитывают более чем на 15 млрд грн инвестиций в развитие возобновляемой энергетики

2 мин читать

В Херсонской области рассчитывают на инвестиции объемом 15,5 млрд грн в строительство солнечных и ветряных электростанций.

Соответствующая сумма зафиксирована в утвержденной облсоветом Программе комплексного развития и повышения конкурентоспособности Херсонской области на 2013-2015 гг.

Согласно документу, в области могут быть реализованы 20 проектов, в рамках которых - строительство солнечных и ветровых станций общей установленной мощностью свыше 1,2 ГВт.

На разных стадиях реализации, в частности, уже находятся 10 проектов строительства гелиоэлектростанций.

Так, словацкая Star Group в 2012 году начала строительство солнечной электростанции мощностью 120 МВт в Каховском районе, французская Beten Ingenierie намерена построить гелиоэлектростанцию мощностью 30 МВт в Новотроицком районе, компания "Соларэнерго" - 27 МВт в Скадовском районе, "А-Капитал" - 24 МВт в Горностаевском районе, "Сивашэнергопром" - 5 МВт в Чаплинском районе, "Гринвей Энерджи" - 2,5 МВт в Геническом районе, "Би Энерджетикс" - 2,3 МВт в Каланчацком районе.

В свою очередь, в планах компании "Чешская перспектива Херсон" - построить три гелиоэлектростанции удельной мощностью 8 МВт, две из которых - в Великолепетихском районе и одну - в Высокопольском районе. Энергоснабжающая компания "Херсоноблэнерго" планирует построить три станции в Геническом (75 МВт) и Новотроицком районах (32 МВт), а также вблизи Херсона (60 МВт).

Как отмечается в программе, крымская компания "Энеко Украина" разработала инвестиционный проект строительства нескольких ветроэлектростанций (ВЭС) общей мощностью 381 МВт на территории Генического, Новотроицкого, Каланчацкого и Голопристанского районов.

Между тем "Сивашэнергопром" уже ввел в эксплуатацию первую очередь (3 МВт) ВЭС в Чаплинском районе, а "Виндкрафт-Украина" - первую очередь (3 МВт) ВЭС "Новороссийская" в Скадовском районе.

Кроме того, Beten Ingenierie изучает вопрос строительства ВЭС мощностью 75 МВт в Ивановском районе.

Как сообщалось, в Украине возобновляемая энергетика в последние полтора года развивается интенсивнее, чем традиционная. В 2012 году наибольший рост установленной мощности в украинской энергосистеме продемонстрировали ВЭС – в 2,2 раза, до 262,8 МВт и СЭС – в 1,7 раза, до 317,8 МВт. По состоянию на начало марта 2013 года, 84 компании эксплуатируют 137 электростанций на возобновляемых источниках энергии.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА