17:19 26.02.2013

ЛУКОЙЛ договорился о продаже Одесского НПЗ группе "Газ Украина 2009" - источники

2 мин читать
ЛУКОЙЛ договорился о продаже Одесского НПЗ группе "Газ Украина 2009" - источники

НК "ЛУКОЙЛ" договорилась о продаже Одесского НПЗ группе "Газ Украина 2009", сообщили Агентству нефтяной информации (АНИ) несколько источников, близких к сторонам сделки.

Один из собеседников уточнил, что недавно на предприятии проводился аудит, так как стороны были близки к достижению окончательных договоренностей.

В пресс-службе "ЛУКОЙЛа" не комментируют эту информацию.

Представитель группы компаний "Газ Украина" подтвердил "Интерфаксу" интерес к Одесскому НПЗ, отказавшись раскрыть подробности переговоров. "Мы выходим на новый этап развития, реформируем структуру управления и стандартизируем свою деятельность". Сегодня ведутся переговоры о приобретении одного из НПЗ в Украине и вхождении в нефтеперерабатывающие и нефтедобывающие проекты за пределами страны", - добавил он. "В тоже время, считаем нецелесообразным обсуждать ход переговоров и детали: опыт Лисичанского НПЗ показывает, что ситуация изменчива", - сказал собеседник.

Одесский НПЗ эксплуатирует ПАО "ЛУКОЙЛ - Одесский НПЗ", входящее в группу компаний "ЛУКОЙЛ". Проектная мощность завода по переработке сырья составляет 2,8 млн тонн в год. Завод был остановлен в октябре 2010 года в связи с экономической ситуацией, сложившейся на рынке нефтепродуктов на Украине, а также с изменением схемы поставок нефти.

Руководство "ЛУКОЙЛа" неоднократно обсуждало с украинским правительством вопрос снятия технических преград для запуска принадлежащего ей Одесского НПЗ.

В начале февраля группа компаний (ГК) "Газ Украина" сообщила, что договаривается о покупке нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Украине и долей в нефтедобывающих, перерабатывающих активах в других странах.

Осенью 2012 года ГК "Газ Украина" боролась за покупку Лисичанского НПЗ (ЧАО "ЛИНИК", Луганская обл.), однако ТНК-ВР, владеющая заводом, решила повременить с продажей актива, так как находится в стадии поглощения "Роснефтью".

ГК "Газ Украина" специализируется на торговле сжиженным и природным газами, нефтепродуктами и товарами для нефтегазовой отрасли, контролирует около 150 АЗС во всех регионах страны. Центром корпоративного управления является ООО "Газ Украина 2009" (Симферополь). Основным акционером ГК "Газ Украина" является Сергей Курченко.

На прошлой неделе министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что Одесский НПЗ может возобновить работу уже в марте 2013 года.

Оператор нефтетранспортной системы Украины ПАО "Укртранснафта" заявил о готовности обеспечить транспортировку сырья на Одесский НПЗ, однако через морской нефтяной терминал (МНТ) "Пивденный".

Между тем, по данным отраслевых экспертов, поставка нефти через МНТ "Пивденный" делает ее переработку на Одесском НПЗ невыгодной.

НПЗ и ГПЗ Украины в 2012 году вдвое снизили переработку нефтяного сырья по сравнению с 2011 годом - до 4,57 млн тонн. Фактически в стране работает лишь один из шести НПЗ - Кременчугский ("Укртатнафта").

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА