17:32 06.02.2013

Активизация экономики Украины возможна при условии экспорта конкурентоспособной отечественной продукции

3 мин читать

Государственная программа активизации развития экономики Украины на 2013-2014 гг. не принесет позитивного результата, если правительство не выработает четкой стратегии, обязательными условиями которой станут конкурентоспособность и экспортоориентированность товаров отечественного производства.

Такое мнение высказали эксперты в ходе национального экспертного форума Института Горшенина "Украина-2013. Прогноз" в Киеве в среду.

"Я убежден, что ни программа импортозамещения, ни программа повышения энергоэффективности, ни программа развития национальной экономики не имеют никаких перспектив, потому что они рассчитаны на повышение административного вмешательства", - считает народный депутат Петр Порошенко (внефракционный).

По его словам, если решение о налоговых льготах и бюджетном финансировании будет принимать один из правительственных чиновников в порядке личного предпочтения, это автоматически нарушит принципы конкурентной экономики.

"Я абсолютно убежден, что действовать нужно с точностью до наоборот", - подчеркнул П.Порошенко.

В свою очередь народный депутат Анатолий Гиршфельд (фракция Партии регионов) отметил, что выполнение задекларированного правительством в проекте Госпрограммы активизации экономики страны возможно, однако при условии, что в ней будет представлена стратегия дальнейшего экономического развития страны.

"Во главу угла должна быть поставлена поддержка экспортоориентированных высокотехнологичных отраслей промышленности в целом", - сказал он.

А.Гиршфельд добавил, что в качестве приоритетных отраслей развития отечественной промышленности можно рассматривать машиностроение и агропромышленный комплекс. При этом уровень господдержки должен варьироваться в зависимости от "технологического уклада" конкретного предприятия.

Со своей стороны член совета Национального банка Украины Роман Шпек сообщил, что дальнейшему успешному экономическому развитию страны должна сопутствовать диверсификация экспорта и создание равных конкурентных условий для всех производителей, в частности путем пресечения государством существующих схем уклонения от уплаты налогов относительно "серого" импорта.

"Проект программы, который презентовало правительство, это необыкновенно такой мелкий микроменеджмент, в котором я не вижу перспектив", - сказал он.

По мнению Р.Шпека, проблема импортозамещения в стране может быть решена путем развития и поддержки отечественных отраслей промышленности, продукция которых востребована в мире, в частности предприятий машиностроительной отрасли.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера (The Bleyzer Foundation) Олег Устенко в ходе дискуссии отметил, что основным недостатком указанного проекта правительственной Государственной программы активизации развития экономики Украины на 2013-2014 гг., как и большинства других госпрограмм, является ее краткосрочность, что не позволит достичь длительного экономического эффекта от их реализации в будущем.

"Нас мало интересуют, и это, на мой взгляд, основная опасность, вопросы, связанные с тем, что можно получать экономический эффект и после 2014 года", - сказал он.

По мнению О.Устенко, правительство, реализовывая эту госпрограмму, пытается и, скорее всего, получит необходимый ему позитивный экономический (рост ВВП) и социальный (поддержка электората) краткосрочный эффект единственным очевидным путем: реализацией в указанный период соответствующей монетарной и фискальной политики в стране. Однако в таком случае населению Украины и дальше придется жить в долг, подытожил он.

Как сообщалось, 29 января премьер-министр Украины Николай Азаров прогнозировал, что Государственная программа активизации развития экономики на 2013-2014 гг. будет утверждена в начале февраля.

По словам Н.Азарова, впервые такого рода программа включает в себя реальные источники финансирования, в частности, банковские кредиты, гарантии государства, бюджетные прямые инвестиции.

Проект Государственной программы активизации развития экономики Украины на 2013-2014 гг. обнародован 30 января.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА