12:17 28.01.2013

Жириновский о предъявленном Украине счете за недобор газа: Все за все платят

3 мин читать
Жириновский о предъявленном Украине счете за недобор газа: Все за все платят

Вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский считает, что нельзя говорить о бесплатных поставках энергоносителей и что тезисы о том, что "кто-то кого-то кормит" уже в прошлом.

"Говорить о том, чтобы получать газ бесплатно - это нельзя. Все за все платят", - сказал В.Жириновский в ходе пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" на тему: "Россия - Украина: расчетливое еврососедство или славянский альянс?" в понедельник.

Он добавил, что советская идеология о том, что "кто-то кого-то кормит" уже в прошлом. "Торговля отдельно! Даже родственникам помогать не надо!", - заявил политик.

В.Жириновский также отметил, что в нынешней ситуации Россия не давит на Украину, а выполняет заключенный ранее договор и хочет, чтобы этот договор выполняла и Украина.

"Заключается договор – нужно выполнять, не получается – нужно другой заключать", - отметил В.Жириновский.

Как сообщалось, российский "Газпром" выставил НАК "Нафтогаз Украины" счет на сумму порядка $7 млрд за недобор природного газа в 2012 году. В то же время в госхолдинге подчеркивают, что компания в полном объеме оплатила полученный от российской компании газ по ранее выставленным счетам. При этом "Нафтогаз Украины" неоднократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить закупки природного газа в 2012 году.

Украина в 2012 году сократила импорт природного газа на 26,5% (на 11 млрд 863,9 млн куб. м) по сравнению с 2011 годом – до 32 млрд 939,3 млн куб. м. Практически весь этот объем газа импортирован из России НАК "Нафтогаз Украины" и подконтрольной Дмитрию Фирташу OstChem Holding Limited (Кипр).

"Нафтогаз Украины" импортировал в минувшем году 24,9 млрд куб. м российского газа по контракту с "Газпромом" и порядка 55 млн куб. м по реверсной схеме согласно контракту с RWE (Германия).

Между тем, согласно действующему контракту от 19 января 2009 года, "Нафтогаз" должен был закупить 52 млрд куб. м газа, минимальные обязательства (take-or-pay) составляют 41,6 млрд куб. м. Контракт также предусматривает снижение по договоренности сторон контрактного объема закупки газа максимум на 20%, при этом такое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до начала года поставки.

"Нафтогаз" вел переговоры с "Газпромом" о снижении минимального обязательного объема закупки до 27 млрд куб. м газа в год из-за его дороговизны, однако стороны не пришли к согласию.

Соглашение 2009 года не устраивает украинскую сторону, которая пока безрезультатно добивается пересмотра ценовых параметров контракта. В этой связи украинский госхолдинг намерен снижать закупки российского энергоресурса и с ноября начал использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении для закупок газа в Европе.

В 2010 году "Нафтогаз" получил "скидку" в $100 на тысячу куб. м (обнуление российской экспортной пошлины) в обмен на продление пребывания российского военного флота в Крыму.

Несмотря на "скидку", цена российского газа для Украины в 2011-2012 годах равнялась или была выше его стоимости для некоторых европейских стран, хотя "плечо доставки" топлива в Украину значительно меньше.

Так, закупка газа в Европе в конце минувшего года обошлась "Нафтогазу" дешевле, чем в России. По данным государственной службы статистики, средняя цена природного газа, импортированного в ноябре 2012 года НАК из Германии, составила $425 за 1 тыс. куб. м, тогда как российский газ обошелся госхолдингу по цене около $430.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Минэнергоугля разработало новые нормы потребления газа для домохозяйств без счетчиков

Сумма долга, указанная в платежах за газ для потребителей без счетчика, не подлежит уплате – РГК

Бытовые потребители газа без счетчиков начали получать платежки с доначислениями за 30 мес.

"Укртрансгаз" понизил базовую цену газа на ноябрь на 6,6%

"Нафтогаз" предоставил номинации на газ для Шепетовки

По инициативе Тимошенко и "Батькивщины" местные советы требуют от Порошенко отменить решение о повышении цены на газ

"Укртрансгаз" заявляет о подаче РГК фиктивных заявок на поставку газа и попытке срыва отопительного сезона

Лукашенко хочет газ по $70/тыс. куб. м - Путин напоминает: интеграция уже дала Минску $70 скидки

Встреча по газу ЕК/РФ/Украина перенесена с декабря на январь по просьбе Еврокомиссии – Новак

РФ не собирается прекращать транзит газа через Украину после запуска "Северного потока 2", заверяют в Кремле

ПОСЛЕДНЕЕ

Депутат Козак отчитался о покупке группы телеканалов "112 Украина" стоимостью 72,9 млн грн

Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 января снизится на $46,1, до $89

Цены на нефть вяло повышаются, Brent у $60,4 за баррель

Затвердження підготовленої у виконання рішення РНБО нової Морської доктрини України понад місяць блокує апарат Кабміну - "Укрсудпром"

Украинские рыбаки потеряют возможность рыбачить в Азовском море без согласования украинско-российской комиссией – Госрыбагентство

"Укрзализныця" запустит ночной экспресс из Запорожья в Ужгород, первый рейс – 16 декабря

Утверждение подготовленной во исполнение решения СНБО новой Морской доктрины Украины более месяца блокирует аппарат Кабмина - "Укрсудпром"

Вице-президент Еврокомиссии Шефчович 17 декабря встретится с премьером Украины

ЕБРР и ЧБТР выделят EUR36 млн кредита на строительство в Украине трех СЭС

Вступил в силу порядок регистрации абонномера с помощью Mobile ID или электронного цифровой подписи

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА