14:55 22.01.2013

Минобороны в 2013г выделит более 6 млн грн на содержание недостроенного ракетного крейсера "Украина"

2 мин читать

Министерство обороны Украины в 2013 году профинансирует содержание и ремонт на мощностях ГП "Судостроительный завод им. 61 коммунара" (Николаев) ракетного крейсера проекта 1164 (ракетный крейсер "Украина" –ИФ) в объеме 6 млн 362,93 тыс грн.

Согласно сообщению военного ведомства на сайте госзакупок, договор на оказание предприятием в 2013 году соответствующих услуг по итогам тендера МОУ заключен сторонами 18 января.

Ракетный крейсер "Украина" (переименован в 1998 году, до этого - "Адмирал флота Лобов" - ИФ) был заложен на мощностях Николаевского "Судостроительного завода им. 61 коммунара" в 1984 году по заказу ВМФ б.СССР и должен был стать четвертым кораблем проекта 1164, известного под названием "Атлант".

В 1990 году крейсер был спущен на воду, в 1996 году - его достройка была приостановлена в связи с отсутствием финансирования. В 2000-2001 годах крейсер планировалось ввести в состав ВМС Украины, однако позже было признано отсутствие целесообразности в корабле такого класса для украинских ВМС. В настоящее время крейсер остается на балансе завода - изготовителя. Согласно озвученным ранее данным, содержание крейсера обходится государству в пять млн грн в год.

В 2005 году в ходе переговоров министров обороны Украины и РФ в Москве было принято решение не достраивать крейсер ввиду отсутствия потребности в данном военном корабле вооруженных сил государств. В 2010 году проблематика возможной передачи крейсера РФ, с тем чтобы он вошел в состав российских ВМФ, была вновь вынесена на обсуждение сторон, в том числе на высшем уровне. В апреле 2011 года руководство российского военного ведомства сообщило, что не имеет намерений приобретать и достраивать крейсер: в Госпрограмме вооружений РФ до 2020 года средства на эти цели не предусмотрены.

При этом, в экспертных кругах все эти годы отмечали актуальность проведения мероприятий по реальной оценке судна, включая фактический износ и объемы восстанавливаемых ресурсов оборудования, а также затратам на модернизацию и дооснащение военного корабля.

На разных этапах в числе потенциальных покупателей крейсера рассматривались КНР, Индия и РФ, которая производит ракетное вооружение для военного корабля.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА