12:34 18.01.2013

Минагропрод Украины поддерживает введение единых требований к содержанию влаги в курятине

2 мин читать

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины считает необходимым ввести единую норму содержания влаги в курятине.

"Продукция отечественного птицеводства станет более конкурентоспособной на внешнем рынке, если в Украине будет установлен единый показатель содержания влаги (в курятине – ИФ). Кроме того, нормирование содержания влаги поможет защитить украинского потребителя от мяса с повышенным его уровнем", - говорится в пресс-релизе министерства.

Как отмечается в сообщении, в настоящее время в странах ЕС установлены четкие требования к мясу птицы. Так, показатель массовой доли влаги, выделяемой при размораживании мяса, составляет максимум 5,1%.

Министерство заверяет, что в Украине этот показатель будет установлен в размере 4% с учетом необходимого подготовительного периода для адаптации технологических процессов на птицеводческих предприятиях.

Как сообщалось, Украина получила право поставлять продукцию птицеводства в ЕС после положительного для страны решения, принятого 4 декабря Постоянным комитетом по вопросам питания и здоровья животных (SCOFCAH) Генерального директората Европейской Комиссии САНКО. Следующим шагом Украины должна стать углубленная оценка ее Госветфитослужбой всех потенциальных поставщиков, после чего этим предприятиям будут присвоен еврономер, что позволит начать экспорт.

Однако на днях, ряд экспертов заявил, что экспорт Украиной мяса птицы в Европейский союз, несмотря на получение страной такого права, может так и не начаться из-за несоответствия украинских стандартов на эту продукцию международным нормам. Дело в том, что в подготовленной редакции госстандарта на мясо птицы не учтены требования ЕС к методике определения содержания воды в тушках птицы после размораживания.

В этой связи Украинский клуб аграрного бизнеса и Союз птицеводов Украины обратились к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой поручить соответствующим министерствам и ведомствам рассмотреть окончательную редакцию проекта ГСТУ с участием специалистов и учесть в данном проекте технологические параметры действующего Регламента Комиссии (ЕС).

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Госстат улучшил показатель роста ВВП Украины в I кв. до 2,5%

Uber Shuttle запускает в Киеве еще один маршрут

Верховный суд отклонил жалобу Коломойского на право НБУ работать с Kroll и AlixPartners

В "Укроборонпроме" просят политсилы воздержаться от предвыборной агитации в ОПК и сконцентрироваться на защите интересов отрасли в Раде

Европейский суд отказался признать логотип Adidas торговой маркой

В оборонном секторе ожидают от новой власти политической воли для обеспечения "перезревшей" реформы системы ГОЗ

Отмена обязательной продажи валюты бизнесом в краткосрочной перспективе не окажет существенно влияния на курс гривни - банкиры

Глава Минэнерго отмечает необходимость получения "Нафтогазом" директив от Кабмина на проведение переговоров с "Газпромом"

Кабмин увеличил численность аппарата Минфина, сократил – Минэнергоугля в связи с переподчинением "Укрэнерго"

Решение о предельных ценах на тепло должно стать для местных властей сигналом к энергомодернизации – Насалик

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА