14:58 04.01.2013

Новым стимулом для металлургии должен стать рост потребления на внутреннем рынке – Янукович

3 мин читать

Новым стимулом для развития металлургической отрасли должно стать увеличение потребления на внутреннем рынке, считает президент Украины Виктор Янукович, которого цитирует пресс-служба главы государства в пятницу.

По его словам, ранее были приняты законы, оказывающие господдержку судостроению, сбыту авиационной техники, созданию новых рабочих мест в перспективных отраслях реального сектора.

В то же время глава государства отметил, что отечественная металлургия критически зависит от экспорта, поэтому любые кризисные явления в мировой экономике непосредственно влияют на эти предприятия.

"Ситуация в металлургии обсуждается во время каждой моей рабочей поездки по промышленным регионам, во время встреч с руководителями органов исполнительной власти и предприятий отрасли", – констатировал президент, добавив, что по итогам этих обсуждений государственным органам поставлены конкретные задания.

В частности, по словам В.Януковича, правительство, Национальный банк, профильные министерства и ведомства работают над удешевлением финансовых ресурсов и доступностью кредитов.

"Я также принял решение восстановить Министерство промышленной политики. Уверен, что этот шаг будет способствовать улучшению ситуации, в том числе и в металлургии. Все эти меры должны помочь нам преодолеть трудности, которые в настоящий момент переживает украинская металлургия, и обеспечить позитивные тенденции в 2013 году", – резюмировал В.Янукович.

Как сообщалось, производство общего проката в прошлом году снизилось на 9% по сравнению с предыдущим годом – до 28,957 млн тонн, стали – на 7%, до 32,394 млн тонн, чугуна – на 1%, до 28,513 млн тонн, выпуск труб сократился на 9% - до 2,014 млн тонн, метизов - на 19%, до 211 тыс. тонн, кокса – на 3%, до 18,931 млн тонн. Поставки металлолома на метпредприятия за год снизились на 26% - до 4,983 млн тонн.

Горнорудные предприятия в 2012 году фактически сохранили добычу железной руды на уровне 2011 года – 79,814 млн тонн, но нарастили производство железорудного концентрата – на 1%, до 66,379 млн тонн. Кроме того, возрос выпуск подготовленного железорудного сырья - на 1%, до 64,852 млн тонн, в том числе агломерата - на 1%, до 42,539 млн тонн и сохранился объем выпуска окатышей – 22,313 млн тонн.

В 2013 году метпредприятия Украины планируют увеличить производство общего проката на 6,4% по сравнению с ожидаемыми показателями за 2012 год – до 31 млн тонн, стали – на 5,6%, до 34,4 млн тонн, чугуна - на 4,6%, до 29,9 млн тонн. В свою очередь, эксперты государственного предприятия "Укрпромвнешэкспертиза" полагают, что украинские металлурги в 2013 году нарастят выплавку стали на 3% - до 33,7 млн тонн. При этом они прогнозируют, что в лучшем случае на внутреннем рынке металлурги продадут 8,6 млн тонн.

Традиционно, метпредприятия Украины реализуют на внутреннем рынке 20% своей продукции, на внешних – 80%.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Работа "Укртрансгаза" заблокирована из-за ареста счетов в пользу связанных с "семьей" Януковича фирм

В России предлагают значительно повысить налоги для части олигархов в сфере горнодобычи и производства удобрений

Ломосборщики критикуют субсидирование металлургии на $200 млн из-за пошлины на лом

Украина не закупает уголь и метпродукцию, произведенные на неподконтрольной территории Донбасса

Защитные санкции США и ответные меры других стран могут ударить по металлургическому экспорту Украины

Данилюк о "деньгах Януковича": Моя задача - сделать так, чтобы они эффективно были использованы

Металлургическое лобби вместе с депутатами и ломосборщиками с новым законом рискуют превратить города в разоренные общины без крышек люков и коммуникаций

Генпрокурор опровергает участие ICU в трансграничных финоперациях ОПГ Януковича

Рентабельность черной металлургии Китая выросла в 2017г

В Швейцарии нет замороженных банковских счетов или других активов на имя Виктора Януковича

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА