15:00 28.12.2012

ИТОГИ ГОДА: Фондовый рынок Украины – "Что делать?"

8 мин читать
ИТОГИ ГОДА: Фондовый рынок Украины – "Что делать?"

В уходящем году ключевой индикатор украинского рынка акций - индекс "Украинской биржи" - потерял около 34%, среднедневной торговый оборот на рынке сократился почти втрое. Кроме того, если еще год назад корреляция с мировыми рынками прослеживалась на уровне 0,9, то в текущем году значения коэффициентов корреляции сместились в отрицательную зону - до "минус" 0,3.

РЫНОЧНАЯ "ЛОМКА"

По словам гендиректора инвесткомпании "Конкорд Капитал", председателя биржевого совета "Украинской биржи" Игоря Мазепы, 2012 год стал переломным для фондового рынка Украины, и инвестиционно-банковская бизнес-модель, позволявшая ранее "жить и работать", претерпела ряд существенных изменений: трейдинг переживает не лучшие времена, почти не было сделок по слиянию и поглощению (M&A) и публичному размещению акций (IPO или SPO).

Кроме того, в отношении законодательных инициатив фондовый рынок в этом году проиграл по всем направлениям, ключевым из которых стало принятие закона о депозитарной системе.

Руководитель аналитического отдела инвесткомпании "Арт Капитал" Игорь Путилин в свою очередь отметил, что характерной чертой уходящего года было движение украинских фондовых индексов в "боковике" большую часть времени, что лишает инвесторов возможности заработать. Это вынуждает многих профессиональных участников сворачивать свою деятельность либо искать другие инструменты и на других рынках.

В связи с этим гендиректор инвестиционной компании SP Advisors Ник Пиацца прогнозирует в следующем году несколько M&A сделок в биржевом секторе. "Некоторые собственники небольших интернет-трейдеров, брокеров и КУА хотят выйти из убыточного бизнеса, в то время как их клиентская база и низкая стоимость компаний может привлечь более крупных участников, прежде всего, из России", - пояснил эксперт.

Заместитель начальника департамента инвестиционного бизнеса Еврогазбанка Артем Белоног в свою очередь обратил внимание, что падение фондового рынка Украины в 2012 году уступает только кипрскому, при том что сложно провести такую же аналогию в текущей экономической ситуации стран.

"Если учитывать исключительно фундаментальные макроэкономические факторы, текущий дисконт украинского рынка акций относительно пограничных и развивающихся рынков, отражает максимальный из возможных пессимистичный сценарий", - сказал эксперт.

Вместе с тем руководитель торгового департамента инвесткомпании "Альтана Капитал" Андрей Тарасенко отметил, что снижение индекса УБ второй год подряд будет сдерживать от возможной просадки в следующем году.

РИСК – ДЕЛО БЛАГОРОДНОЕ, НО НЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ

Согласно прогнозам И.Мазепы, "рабочими" в 2013 году будут денежный и долговой рынки, а также зарубежный рынок NDF (беспоставочных форвардов на гривню - ИФ). Возобновление активности также ожидается на рынке M&A, тогда как рынки IPO ранее третьего квартала 2013 года будут закрыты.

Кроме того, председатель биржевого совета сообщил о намерении в 2013 году продолжить дискуссию с регуляторами в отношении новых инструментов для УБ, таких как фьючерс на золото, на валютную пару, введение двойного листинга.

Вместе с тем, как отметил управляющий партнер инвесткомпании "Капитал Таймс" Эрик Найман, НБУ в настоящее время против любых нововведений, поэтому ожидать в новом году новых инструментов излишне.

Э.Найман обратил внимание на значительный бюджетный дефицит, который будет сохранять высокий спрос на гривневые ресурсы со стороны государства. Если к этому прибавить процесс делевериджа украинских банков, который, как ожидается, будет продолжаться еще около трех лет, указанные факторы будут поддерживать высокую стоимость денег даже в условиях низкой инфляции, добавил он.

"Так что депозитным вкладчикам и инвесторам в инструменты с фиксированной доходностью 2013 год вряд ли принесет разочарование, кроме случаев неверного выбора банков и эмитентов", - подытожил эксперт.

А.Белоног прогнозирует, что в следующем году развитие получит сектор долговых инструментов, а именно корпоративных ценных бумаг. "Важность распределения инвестиций между разными классами активов, дополнительная доходность, прогноз ускорения экономического роста на развивающихся рынках и благоприятный прогноз в отношении дефолтов - все это повысит инвестиционную привлекательность корпоративных облигаций для клиентов", - считает он.

По мнению Н.Пиаццы, украинские компании должны использовать следующие 24 месяца для структуризации и детенизации собственного бизнеса.

"Это азы, с которых стоит начать, если вы хотите наладить хорошие взаимоотношения с инвесторами, международными банками и другими финансовыми учреждениями. Поскольку публичность и хорошая международная репутация может отчасти стать спасением от финансовой и политической нестабильности в Украине, а также недружественных поглощений", - сказал он.

АКЦИИ? – НЕТ, СПАСИБО

Наступающий, 2013-й, год будет для украинского рынка акций более тяжелым, чем кризисный 2008-й, прогнозирует Н.Пиацца. Во-первых, по его словам, рост украинской экономики в следующем году ожидается на близком к нулю уровне. "Это негативно скажется на торговых объемах, а также волатильности, которая, вероятно, еще больше усилится", - отметил он.

Во-вторых, несмотря на законодательные ограничения, все больше украинцев находят доступ к иностранным биржевым площадкам, которым отдают предпочтение по сравнению с локальным рынком, добавил он.

Однако самым важным фактором, по мнению Н.Пиаццы, стало решение правительства Украины "оказать содействие в развитии фондового рынка" и предложение ввести налог на внебиржевые операции.

"Вероятно, власти сильно переоценивают масштабы таких операций на внутреннем рынке и находятся в поиске источников покрытия дефицита госбюджета. В любом случае, это плохой знак, и, прежде всего, для торговцев. Поскольку в результате мы можем увидеть новые обыски в брокерских компаниях при участии налоговой милиции и приглашения прийти в прокуратуру, как это было в нынешнем году", - сказал Н.Пиацца.

Более оптимистичен в прогнозах И.Мазепа, который ожидает положительную динамику рынка в 2013 году, но без существенного улучшения ликвидности.

В то же время, по его словам, даже столь умеренный сценарий требует определенных условий, в частности снижения девальвационных ожиданий инвесторов. "При наличии опасений в отношении нацвалюты инвесторы не хотят оставаться в гривневых активах", - подчеркнул И.Мазепа.

Схожего мнения придерживается и Э.Найман. Он считает, что пока среди инвесторов сохраняются девальвационные ожидания, ожидать притока средств на рынок акций не стоит. "Вот если НБУ и Кабмину удастся убедить инвесторов в способности решить долговую проблему 2013 года без девальвации гривни, тогда возможен сильный рост котировок украинских акций и индекса УБ", - сказал он.

По оценкам И.Путилина, справедливое значение индекса УБ находится у отметки 2000 пунктов. Но ожидать достижение индикатором указанного уровня можно лишь при условиях, что МВФ возобновит кредитование Украины, страна подпишет с ЕС соглашение об ассоциации, а экономика Украины возобновит рост со второго полугодия 2013 года.

IPO - ВНОВЬ ТОЛЬКО ДЛЯ ЭЛИТЫ

Украинские компании смогут привлечь в 2013 году капитал посредством публичных или частных размещений акций только при серьезном снижении девальвационных ожиданий инвесторов, считает директор департамента инвестиционно-банковских услуг ИК "Альтана Капитал" Павел Мишустин.

"Украинским властям придется серьезно поработать над улучшением инвестиционного климата в стране, прежде чем первичное публичное размещение акций (IPO) снова станет доступным вариантом привлечения финансирования для крупного и, тем более, среднего бизнеса", - сказал он.

По мнению П.Мишустина, собственники промышленных групп будут пытаться привлечь финансирование в первую очередь путем продажи непрофильных активов, тогда как IPO останется "экзотикой" даже для наиболее подготовленных компаний.

И.Путилин полагает, что наиболее доступными в следующем году будут частные размещения.

"В 2013 году, по нашему мнению, ситуация на публичном рынке начнет улучшаться, но не так быстро, чтобы западный инвестор снова был готов вкладывать в украинских эмитентов. Однако при этом не исключены небольшие размещения, в пределах нескольких десятков миллионов долларов, как это было с KDM Shipping", – сказал эксперт.

Более оптимистичен в отношении IPO или SPO украинских эмитентов А.Белоног, по мнению которого новые попытки следует ожидать ближе ко второму полугодию 2013 года. При этом, помимо уже традиционных размещений аграрного бизнеса, привлечь финансирование на внешних рынках могут попытаться представители ритейла и рекреационного сектора.

УКРАИНСКАЯ ЕВРОБОНДИАНА: ПОДБОР "АКТЕРОВ"

Аналитик рынка облигаций группы "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) Тарас Котович прогнозирует, что 2013 году первым на международные рынки с евробондами, скорее всего, выйдет государство, поскольку выплаты по внешним долгам приходятся преимущественно на первое полугодие.

Он добавил, что спрос на украинские еврооблигации, как показывают последние размещения, будет, но доходность новых выпусков будет сохраняться на довольно высоком уровне, поскольку риски страны продолжают оставаться существенными.

"Доверие к Украине будет зависеть от работы нового правительства, ситуации с платежным балансом и сотрудничеством с МВФ", - отметил эксперт.

П.Мишустин считает, что Министерство финансов, скорее всего, будет стараться не превышать "психологическую планку" доходности в 10% годовых, и при условии отсутствия резкого ухудшения ситуации на "европейской периферии" (в проблемных экономиках еврозоны - ИФ), все шансы у него для этого есть.

По мнению Э.Наймана, доходность украинских евробондов может снизиться на пару процентных пунктов, если Украина сможет договориться с МВФ или Россией и привлечь достаточно средств для решения долговой проблемы. В противном случае доходность вырастет.

Потенциал снижения доходности украинских еврооблигаций, в пределах 200 базисных пунктов, отметил также специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании "Драгон Капитал" Сергей Фурса. В то же время он добавил, что указанный потенциал может быть реализован, только если настроение на глобальных рынках останется неизменным и снизятся непосредственно украинские риски, так как предшествующий рост цены бумаг проходил на внешних факторах, в основном за счет повышения аппетита к риску. По оценкам С.Фурсы, после суверенного заемщика наибольшие шансы выйти на рынок у банков, прежде всего, государственных, а также квазисуверенных корпоративных заемщиков, как например "Укрзализныця". По словам вице-президента инвестиционной компании SP Advisors Павла Клепки, в числе корпоративных эмитентов интерес к выпуску долговых бумаг проявляют аграрные и металлургические компаний. Но при существующей ситуации на мировых рынках, спрогнозировать, отважатся ли украинские компании на привлечение иностранного финансирования, достаточно сложно. П.Мишустин в свою очередь добавил, что новые размещения евробондов украинскими эмитентами, скорее всего, будут не ранее июля наступающего года, поскольку в первом полугодии все внимание инвесторов будет приковано к возобновлению сотрудничества Украины с МВФ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА