16:12 12.12.2012

Солнечная энергетика Украины сохранит привлекательность для инвесторов после снижения "зеленых тарифов" - мнение

2 мин читать

Проекты строительства объектов солнечной энергетики в Украине останутся привлекательными для инвесторов даже после предусмотренного законом №5485-VI снижения "зеленых тарифов" для гелиоэлектростанций, считает директор по развитию компании "Рентехно" (Киев) Дмитрий Лукомский.

"Даже при новых более низких тарифах проекты все равно будут интересны с точки зрения вложения средств. Внутренняя ставка доходности даже при условии, что для реализации проекта привлекается заемное финансирование на существующих на рынке условиях, все еще выше 20%. Для нас это показатель, что инвестора можно привлекать в эти проекты", - сказал он журналистам в Киеве в среду.

Д.Лукомский уточнил, что при нынешнем уровне "зеленых тарифов" для гелиоэнергетики, внутренняя норма доходности подобных проектов находится в пределах 18-25%.

Он отметил, что фотоэлектрические модули, на которые приходится от 30% до 50% стоимости солнечной электростанции, за последние четыре года подешевели в три-четыре раза. "В 2008-2009 годах цены модулей доходили до EUR2/Вт установленной мощности. Сейчас же на рынке достаточно известные китайские бренды предлагают модули из расчета EUR0,5/Вт", - сказал директор по развитию "Рентехно".

По словам Д.Лукомского, срок окупаемости солнечных электростанций при новых тарифах составит 6-6,5, максимум семь лет. Но на этот показатель может существенно влиять стоимость работ по подключению станции к сети.

Представитель компании Activ Solar Маркус Волбич (Markus Wölbitsch) также считает, что снижение "зеленых тарифов" для солнечных электростанций будет компенсировано снижением цен на оборудование.

"В настоящее время мы пытаемся оценить, насколько изменится интерес инвесторов к солнечным проектам в Украине после изменения тарифов", - отметил он в интервью профильному изданию PV-Tech.

Как сообщалось, "зеленые тарифы", один из основных механизмом стимулирования развития возобновляемой энергетики, были введены в Украине в 2009 году. Изначально закон предусматривал снижение тарифов для новых объектов на 10%, 20% и 30% после 2014, 2019 и 2024 гг. вслед за развитием технологий, удешевлением оборудования и снижением себестоимости электроэнергии, производимой из возобновляемых источников энергии.

Парламент Украины в ноябре принял закон №5485-VI, предусматривающий дополнительное снижение зеленых тарифов для новых солнечных электростанций, которые будут вводиться в эксплуатацию после марта 2013 года. Максимально (на 27,1%) тариф будет снижен для наземных фотоэлектрических установок, минимально (15,9%) – для накрышных и фасадных инсталляций мощностью не более 100 кВт.

Зеленые тарифы для других возобновляемых источников (ветер, биомасса) в 2013-2014 гг. останутся на действующем уровне, тарифы для микро и минигидроэлектростанций (мощностью до 1 МВт) в результате принятия закона с 1 апреля 2013 года возрастут на 33-67%.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА