13:16 29.11.2012

Подписание соглашения по строительству LNG-терминала должно было проходить в сопровождении СБУ – "бютовец" Сенченко

3 мин читать

В оппозиции заявляют, что при подписании соглашения по строительству LNG-терминала была нарушена процедура, поскольку подобные договора должны подписываться при сопровождении Службы безопасности Украины.

"Существует процедура в стране: ни одна сделка, ни один контракт, даже временное соглашение, с участием органов власти не может быть подписано без сопровождения Службы безопасности Украины", - заявил народный депутат 6-го созыва (фракция "БЮТ-Батькивщина") Андрей Сенченко в ходе "круглого стола" в четверг в Киеве.

"Возникает вопрос… сегодня те люди, которые сидят на коррупционных потоках, считают, что необязательно соблюдать механизм? Или СБУ занята борьбой с инакомыслящими до такой степени, что им некогда защищать интересы государства?", - задался он вопросом.

По мнению депутата, то, что произошло с подписанием договора по строительству LNG-терминала, является унижением для Украины.

"Сейчас все задают вопросы, что будет с Каськивым, Бойко, Азаровым? Ничего не будет. Потому что это в череде подобных вещей", - считает А.Сенченко.

При этом он подчеркнул, что произошедшее, по его мнению, ложится "в схему приобретения вышек господина Бойко".

Депутат также полагает, что нужно задать вопрос главе СБУ Игорю Калинину "Почему не соблюдается процедура?".

Как сообщалось, 26 ноября Госинвестпроект подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Gas Natural Fenosa (Испания) в рамках строительства LNG-терминала в Одесской области.

С испанской стороны документ подписал Джорди Сарда Бонвехи (Jordi Sarda Bonvehi), который ранее также фигурировал в качестве представителя компании Enegas (Испания), якобы заинтересованной в инвестировании в украинский LNG-терминал.

Однако компании Gas Natural Fenosa и Enegas заявили, что никаких контрактов не подписывали, а Джорди Сарда Бонвехи не является их представителем. Испанские компании добавили, что не рассматривают вопрос участия в консорциуме по строительству LNG-терминала в Украине.

Как объяснил куратор Национального проекта "LNG-терминал" Виталий Демьянюк, Джорди Сарда Бонвехи является профессиональным коммерческим представителем, работает в интересах многих испанских компаний.

"В данном случае Бонвехи технически организовывал визит представителей Gas Natural в Украину и должен был сопровождать их в ходе церемонии … Прибытие представителей Gas Natural ожидалось в понедельник, однако они так и не прилетели в Киев. Связавшись с Барселоной, он (Джорди Сарда Бонвехи - ИФ) решил, что может сам подписать соглашение, подтвердив полномочия позже … Однако потом произошло недоразумение внутри Gas Natural, и оказалось, что Бонвехи, фактически, превысил полномочия", - резюмировал В.Демьянюк.

По его мнению, недоразумения с Gas Natural Fenosa существенно не скажутся на реализации проекта.

Объединенная оппозиция "Батькивщина" требует привлечь к ответственности президента Украины Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова и председателя Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины (Госинвестпроект) Владислава Каськива за сделку о сотрудничестве в рамках строительства LNG-терминала с "неизвестным испанским инвестором".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ перечислил в госбюджет сразу все 42,72 млрд грн прибыли

Совет НБУ рекомендует правлению регулятора подготовить план действий на случай внезапного оттока капитала, включая возможность внедрения ограничений

Минэкономики Украины запустило платформу для информирования экспортеров об изменениях в связи с Covid-19

Чешская EPH победила в двух СРП-конкурсах, победа по третьему участку за британской York Energy – глава Госгеонедр Украины

ЕС создает механизм поддержки занятости на время эпидемии коронавируса

Совет НБУ исключил запрет на покупку ОВГЗ из Стратегии монетарной политики Нацбанка

Цены на э/энергию для промышленности в Украине значительно превышают тарифы в европейских странах – данные "Оператора рынка"

Фундаментальные причины для резкого ускорения цен сегодня отсутствуют – Сологуб

Гривня на межбанке в среду обошлась без поддержки НБУ

Brent немного усилила падение, WTI остается в плюсе после выхода данных о запасах в США

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА