16:08 12.11.2012

Украина должна войти в сотню в рейтинге ВБ Doing Business – глава ГНС

2 мин читать

Глава Государственной налоговой службы (ГНС) Украины Александр Клименко надеется на повышение позиции Украины в рейтинге Всемирного банка (ВБ) Doing Business, составляемого для иллюстрации простоты ведения бизнеса в разных странах.

"Относительно рейтинга ВБ Doing Business, я ставлю задачу войти в сотню в ближайшее время", - сказал он пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Как сообщалось, в рейтинге налоговых систем Paying Taxes, который является составной Doing Business Report, прогресс Украины составил 18 пунктов: с 181-й на 165-ю (с учетом того, что прошлогоднее 181-е место было изменено на 183-е из-за двух стран, присоединившихся к рейтингу).

Украина за прошлый год благодаря реформам в сфере создания предприятий, регистрации собственности и уплате налогов поднялась на 15 позиций в рейтинге легкости ведения бизнеса (Doing Business) Всемирного банка, но все равно уступает большинству стран мира, занимая 137-е место между Лесото и Филиппинами.

Согласно обнародованному ежегодному исследованию, бизнес должен получить преимущества за счет отмены требований к минимальному капиталу и нотариальному завершению документов при учреждении компании, введению временных лимитов при работе с земельным кадастром и внедрению электронного заполнения и уплаты налогов средними и крупными предприятиями.

Однако если в субрейтинге создания компаний такие улучшения позволили Украине занять 50 место, то в субрейтингах регистрации собственности и уплаты налогов они переместили страну лишь на 149 и 165 место с 185.

Несмотря на заявленные правительством планы по дерегуляции в строительстве, Украина остается на 183-м месте в мире по этому показателю: застройщику необходимо пройти 20 процедур, которые требуют в среднем 375 дней.

Низкие показатели у страны также в субрейтинге доступа к энергоснабжению (166-е место), процедуре банкротства (157-е), межграничной торговле (145-е) и защите инвесторов (117-е).

Лучше всего дело в Украине обстоит, по данным исследования Всемирного банка, с получением кредитов (23-я позиция) и исполнением контрактов (42-я позиция).

За прошедшие 10 лет, в течение которых публикуется доклад Doing Business, в нем было отмечено 2000 регуляторных реформ в 180 странах. В результате, отмечает ВБ, с 2005 года время, необходимое в среднем для создания предприятия, сократилось с 50 до 30 дней (в Украине – 22), а в странах с низким уровнем дохода этот средний срок сократился наполовину. За последние восемь лет время, необходимое в среднем для передачи прав собственности на имущество, сократилось на 35 дней, с 90 до 55 (в Украине – 69), а средняя стоимость этой процедуры снизилась на 1,2 процентного пункта - с 7,1% стоимости имущества до 5,9% (в Украине – 3,7%).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПриватБанк запустил ипотеку для бизнеса

Тимошенко заявила, что после выборов вместо кредитования бизнеса под залог введет страхование кредитов

Порошенко ратует за включение представителей бизнеса в переговоры по поиску модели налога на выведенный капитал

Порошенко обещает в течение двух недель подписать Кодекс о процедурах банкротства

Украина поднялась еще на 5 позиций в рейтинге Doing Business

Госрегуляторная служба в 2018 г. провела 50 проверок контролирующих органов по жалобам бизнеса

Гройсман расчитывает на завершение реформы системы проверок до конца 2018 года

Украина в ежегодном рейтинге конкурентоспособности WEF опустилась на 83-е место

ГФС отмечает резкий рост нанятых работников в розничной торговле, строительстве и ресторанном бизнесе

Суд остановил действие госстройнормы о планировании и застройке территории

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА