11:02 24.10.2012

ГНС использует данные автоматизированной системы сопоставления для доначислений НДС – юрист

3 мин читать

Государственная налоговая служба (ГНС) Украины при оформлении результатов проверок правильности формирования обязательств по налогу на добавленную стоимость (НДС) в последнее время часто ссылается на данные не имеющей статуса официальной и несертифицированной Автоматизированной системы сопоставления налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Украина" старший юрист Адвокатского объединения Arzinger Наталья Иваницкая, налоговики вместо осуществления проверок и встречных сверок на основании первичных документов ссылаются на данные сводной базы, в которой отображается (достаточно постепенно и порой неточно и неполно) информация относительно заявления сумм переплат по налоговому кредиту, бюджетному возмещению и декларирования соответствующих обязательств контрагентами плательщика.

По словам юриста, отраженные в акте налоговой проверки ссылки на автоматизированную систему воплощаются в дальнейшем в решениях о доначислении налогового обязательства по НДС в связи с уменьшением налогового кредита или уменьшением суммы бюджетного возмещения.

"В конечном итоге решать вопрос о том, доверять, или нет автоматизированной системе сопоставления приходится суду, где оспариваются соответствующие налоговые уведомления-решения. По нашему глубокому убеждению, такие данные не могут выступать основанием для изменений в структуре налоговых обязательств, и тем более достаточным доказательством в налоговом споре", - отметила Н.Иваницкая.

По ее словам, действующее законодательство умалчивает о возможности использования автоматизированной системы налоговиками.

"Существует лишь скромная ссылка на автоматизированную систему в Примерном порядке взаимодействия органов ГНС при обработке расшифровок налоговых обязательств и налогового кредита по НДС в разрезе контрагентов" (приказ ГНА от 18 апреля 2008 года № 266), где указывается, что выявление таких разногласий выступает лишь основанием для невыездной проверки", - сказала юрист.

Она отметила, что национальная судебная практика в части правовой оценки значения данных автоматизированной системы для решения налогового спора состояла в большинстве положительных решений в пользу налогоплательщика, вместе с тем, незначительное количество негативных решений все же присутствует, что не может не беспокоить.

Тем не менее, добавляет оптимизма защитникам налогоплательщиков недавно вынесенные решения Высшего административного суда Украины (постановление от 20 сентября 2012 года №К9991/574/12, №К9991/5991/11 и №9991/24891/11), которые должны прекратить дискуссию вокруг этого вопроса.

По словам Н.Иваницкой, кассационный суд четко указал, что "программное обеспечение "Системы автоматизированного сопоставления налогового кредита и обязательств в разрезе контрагентов, деклараций по налогу на добавленную стоимость" к первичным или другим документам, зафиксированным в бухгалтерском и налоговом учете налогоплательщика, не относится".

Кроме того, по ее словам, совершенно справедливо подчеркивается, что такие данные не являются надлежащим доказательством отсутствия фактов совершения хозяйственных операций непосредственно налогоплательщика-истца, и доказательством неуплаты им налога, если спорный период налоговым органом проверен с учетом всех первичных документов и документов налоговой отчетности.

"Считаем, что приведенные решения имеют исключительное значение в условиях нестабильной и противоречивой судебной практики, сложившейся в налоговых спорах:", - резюмировала Н.Иваницкая.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА