11:44 03.10.2012

ГНС надеется увеличить отчисления в бюджет в 2013 г на 3 млрд грн после законодательного усовершенствования администрирования налогов

3 мин читать

Государственная налоговая служба (ГНС) Украины рассчитывает увеличить на 3 млрд грн отчисления в государственный бюджет в 2013 году после принятия Верховной Радой законопроектов, вносящих изменения в Налоговый кодекс и другие законодательные акты относительно дальнейшего усовершенствования администрирования налогов и сборов.

Как сообщил глава ГНС Александр Клименко на брифинге в среду, таких результатов налоговая планирует добиться после принятия правительственных законопроектов №11284 и №11285.

"Новации, которые мы уже подали (в виде законопроектов – ИФ), дают около 3 млрд (грн – ИФ). Это в год", - сказал глава ГНС.

Как отметил А.Клименко, в ГНС надеются, что эти законы вступят в силу с нового налогового года, который начинается с 1 января 2013 года.

Глава налогового ведомства также выразил надежду на скорейшее рассмотрение парламентариями указанных законопроектов.

Законопроекты №11284 и11285 зарегистрированы в парламенте 2 октября. Их текст пока не обнародован

Ранее Минфин совместно с ГНС разработали и направили на рассмотрение Кабинета министров законопроект, предполагающий целый ряд законодательных налоговых нововведений. Документ предусматривает отмену ограничений по критерию количества наемных работников для пятой и шестой групп плательщиков единого налога, что, по мнению авторов документа, будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест. Также предлагается снижение ставки единого налога для пятой и шестой групп с 7% и 10% до 5% и 7%, введение электронной формы заполнения заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения.

"Обращаем внимание, что в законопроекте не предусмотрено право ГНС самостоятельно списывать средства со счетов компаний, имеющих налоговый долг, а также без суда изымать собственность налогоплательщика, находящегося в налоговом залоге", - подчеркивала пресс-служба ГНС.

В налоговой надеются с помощью данного законопроекта решить проблемные вопросы налогообложения рынка ценных бумаг: предусмотрено введение особой системы налогообложения операций с ценными бумагами и деривативами, кроме операций с корпоративными правами, что должно привести к уменьшению объема схемных операций с ценными бумагами на рынке.

"Проблема по уклонению от налогообложения путем использования оффшорных нерезидентов и нерезидентов в странах с льготным налогообложением (ставка налога на прибыль на 6 процентных пунктов и более ниже, чем в Украине) должна решаться путем внедрения формирования доходов для целей налогообложения в размере 120% стоимости проданных таким нерезидентам товаров (работ, услуг)", - пояснила пресс-служба налоговой.

Законопроектом предусмотрено расширение круга плательщиков сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности, в том числе и для субъектов хозяйствования, которые закупают природный газ для обеспечения собственных нужд в качестве топлива и сырья у нерезидентов, а также нефтегазодобывающих предприятий, использующих добытый природный газ в качестве топлива и сырья не только для целей нефтегазодобычи.

По данным агентства "Интерфакс-Украина", такую надбавку будут платить субъекты хозяйственной деятельности, закупающие газ для своих нужд у нерезидентов, и нефтегазодобывающие предприятия по ставке 8% таможенной стоимости и 16% стоимости газа, использованного в качестве топлива или сырья.

Кроме того, предполагается установить 6-месячный срок использования марок акцизного сбора старого образца в случае их замены на новые, а также ввести авансовую уплату акциза при их приобретении.

Кроме того, ГНС планирует обязать субъектов хозяйствования, относящихся к третьей-шестой группе плательщиков единого налога, продающих товары класса luxury, применять регистраторы расчетных операций (РРО).

Законопроектом предлагается, что обязательное применение РРО коснется исключительно налогоплательщиков, относящихся к третьей-шестой группе плательщиков единого налога. Эти предприятия уже работают с применением кассовых аппаратов, законопроект направлен на установление более жестких требований к применению РРО предприятиями группы luxury (а именно реализаторов дорогих часов, ювелирных изделий, дорогой бытовой техники и т.д.). Вместе с тем субъектов хозяйствования, относящимся к первой и второй группе, норма не коснется.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА